ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Балаково. Неизвестная часовня.


Часовня.   
Год постройки:Между 1901 и 1904.
Адрес:
Россия, Тверская область, Калининский район, с. Балаково

Координаты:56.495087, 36.064421
Проезд:От с.Тургинова на Ю-В 5 км, далее на восток 2 км, на север 1 км.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): nikita02,  19 октября 2016

Часовня расположена в центре деревни на площади, образованной расширением улицы. Построена в память царствования Александра II в 1901 г. по проекту, утвержденному 25 августа 1900 г.; освящена в декабре 1904 г. Стены сложены из кирпича и имеют белокаменный цоколь, шатер и барабан - каркасные, обшиты железом. Характерный для своего времени тип часовни в русском стиле, но для сельской местности Тверской области это одна из немногих уцелевших в настоящее время построек подобного рода.

Высокий четверик завершен небольшим шатром с цилиндрическим барабаном, несшим несохранившуюся главку. Фасады четверика разделены антаблементом с поясами ширинок и поребрика на два яруса. Средние оси фасадов в нижнем ярусе акцентированы арочными проемами (оконными с юга и севера, входным с запада) и нишей с востока. Проемы и ниша оформлены полуколонками и перспективными архивольтами с сухариками и килями. У окон и ниши обрамление дополняют лопатки с каннелюрами, у входа - вторые более крупные полуколонки. По сторонам частично сохранились профилированные штукатурные рамы с полуциркульным завершением. Второй ярус фасадов, трактованный как глухой аттик, украшен на флангах ширинками, а в средней части расчленен высокой арочной нишей, разрывающей карниз. В основании шатра с каждой стороны помещено по три килевидных кокошника, средний из которых выше и отличается более сложной ярусной формой.

Внутри часовня перекрыта сомкнутым четырехлотковым сводом. По сторонам окон, обрамленных профилированными наличниками, расположены такие же, как снаружи, штукатурные рамы с полуциркульным завершением. В оканах сохранились металлические решетки строгого рисунка с копьями, кольцами и завитками.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Часть 2. Москва. "Наука", 2006 г.

Комментарии и обсуждение

Современное состояние неизвестно.
25 октября 2014, Андрей Агафонов.

Сейчас часовню восстанавливают!

8 июня 2018.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.