Лукавец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лукавец. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Лукавец (укр.Лукавець)

Проезд:Расположена в северной части села, у дороги, возле кладбища (цвинтара).

Согласно местным рассказам, в церкви молился Богдан Хмельницкий, который проезжал через село в 1600-х годах. Очевидно, речь о предшественнице существующей церкви. Нынешняя церковь построена в 1740 году. Восстановлена в 1879 году. Церковь была дочерней к приходской в соседнем селе Батьков. Памятник архитектуры национального значения. Церковь в пользовании общин УГКЦ и УПЦ КП.

Церковь одноэтажная, из соснового дерева на дубовых фундаментах. Состоит из квадратной широкой нави и прямоугольных узких бабинца и алтаря с ризницей с севера. Иконостас четырехъярусный с 1991 года. Его вырезал Петр Дубьянський из села Стибиривка. К западу от церкви находится деревянная двухъярусная колокольня с четырьмя колоколами, накрытая палаточной крышей. Первый ярус срубный, второй столбовой.

По материалам: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинской церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г. ; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/lukavets.html