Пронино (погост Налючи). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Пронино (погост Налючи). Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Тверская область, Краснохолмский район, д.Пронино, погост Налюч (Налючи),на кладбище

Проезд:Погост находится в 2 км южнее деревни Пронино, проехать через деревню Ивакино

Сортировка:

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Пронино (погост Налючи), Краснохолмский район, Тверская область
1994

Т.  20 октября 2014

Погост Налюч, от Твери 165 верст, от Весьегонска 80 верст. Погост находился в 2-х километрах южнее деревни Пронино. Церковь Благовещенская, построена в 1824 году, каменная, престола три: в холодной Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой: правый Святителя Николая, левый Пророка Илии. Церковные документы: опись 1847 года, метрики с 1780 года, исповедальные с 1825 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Димитрий Феодорович Морошкин 45-ти лет, студент семинарии, в служении с 1875 года, священником с 1879 года, состоял законоучителем земского училища, награжден в 1895 году скуфьей. Диакон Кирилл Антонович Козырев 65-ти лет, в служении с 1852 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Алексей Михайлович Архангельский 57-ми лет, в должности с 1864 года. Прихожан в сельце Крутых, в деревнях: Крутых, Володине, Реутове, Ивакине, Назимове, Полянах, Пронине, Панышеве, Дуракове, Кашинского уезда в деревне Кукшине - 358 дворов (1012 мужчин, 1245 женщин).

В 1914 году служили: Священник Димитрий Морошкин 61-го года, окончил семинарию, на службе 39 лет, в Благовещенском храме 35 лет. Штатный диакон Василий Козырев 48-ми лет, на службе 24 года, в Благовещенском храме 11 лет. Псаломщик Петр Архангельский 33-х лет, на службе 12 лет. Прихожан в деревнях: Крутые, Реутово, Володино, Ивакино, Назимово, Поляны, Пронино, Папышево, Козлово, Дураково, Куклино - 1362 мужчины, 1390 женщин. Сохранились росписи в храме.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901, Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914 г.), http://hram-tver.ru/krasnholmrn/nalychkrh.html Энциклопедический справочник "Тверская область" http://region.tverlib.ru/