Большое Голоустное. Часовня Николая Чудотворца в дельте р. Голоустной.

Степная часовня

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Иркутская обл, Иркутский р-н, с. Большое Голоустное

Вид на Байкал
Сергей Зубарь
19 ноября 2023
Часовня Николая Чудотворца в дельте р. Голоустной, , Большое Голоустное, Иркутский район, Иркутская область
varandej
varandej
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Северный фасад
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь
varandej
varandej
Сверху
Сергей Зубарь
Глава
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Марина Зуйкова  5 октября 2021

Вся жизнь местных жителей проходила на Байкале. В семьях потомственных рыбаков часто молились во спасение ушедших в море. С этим связывают появление в устье реки, в местах моления бурят-шаманистов, по легенде, иконы Николая Чудотворца, покровителя рыбаков и путешественников. Здесь на берегу Байкала в конце 17 века монахи установили крест. В 19 веке на этом месте была построена часовня под руководством Байя Бахаева. В 1954 году она была перенесена недалеко, на один из островов Голоустненской дельты. Сейчас местные жители по своей инициативе реставрируют здание, и это единственная сохранившаяся часовня. Первая часовня села Большое Голостное была построена в 1701-1703 году по просьбе казака-десятника Андрея Ошаровского, рядом со стрекаловским зимовьем. Она сгорела в 1947 году.

Марина Зуйкова  6 октября 2021

Маленькая сельская церковь в посёлке Голоустное хранит великие святыни: древние иконы Николая Чудотвроца. Их сохранили местные верующие, когда в 1939 году Свято-Никольский храм закрыли, а затем и разорили коммунисты. Но главная святыня Большого Голоустного — степная часовня.

— Да, это тоже старинный образ. Его потом реставрировали.

Маленькая сельская церковь хранит великие святыни. Когда в 1939 году церковь закрывали, а затем разоряли коммунисты, местные жители, те, что верили в Бога, спасали иконы. Полвека в намоленном месте плясали и пели песни — тут был организован сельский клуб. Ближе к 90-м решили голоустненский храм восстановить. И иконы вернулись домой.

— Святитель Николай. Образ старинный, а рамку к нему современную сделали. Образ Иисуса Христа. Старинный. Ценнейшая — вот эта. Необычный образ Николая Чудотворца. Не писаный, скульптурный. Сам Никола держит в левой ладони… часовню.

— На куски распилили, два фрагментика сохранились благодаря местной жительнице. Она их с сельского совета «стащила» и у себя хранила до нашего времени. Фрагмент сохранился: рука с храмом. Её специально не стали закрашивать, чтобы видно было, что это частичка древняя, — говорит протоиерей, настоятель Свято-Никольского храма посёлка Большое Голоустное Сергей Кузякин.

Вот она, часовенка. В Голоустном её называют — степная. И удивительна её история. Было это 300 лет назад. Рыбаки попали в шторм, а когда совсем уже отчаялись, взмолились. Просили Николу спасти их. И увидели берег и свет. А буря улеглась. Когда вышли рыбаки на берег, обнаружили ту самую резную икону. В память о чудесном спасении построили часовню.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  23 ноября 2023

В начале ХХ века в селении было три часовни и одна церковь. Сегодня (2000 г.) сохранилась одна часовня. Она перенесена в глубь распадка за село. Народное предание повествует, что возведена часовня инородцем, специально для обретенной иконы Николая Чудотворца, которая была найдена язычником-бурятом в пустынном месте в трех верстах от Голоустного. На этом месте затем поставили крест. Явленная икона составляла предмет особенного почитания местными бурятами, каждый год ее в летнее время носили по Забайкалью, а зимнее время торжественно возвращали в Голоустное, весной она находилась в Посольском монастыре. Икона была небольшая, вся резная, лик св. Николая строгий, в правой руке меч, а в левой церковь. Нынешнее местонахождение неизвестно.

Время постройки обетованной часовни неясно, однако характер объемно-планировочной композиции и фасадный декор позволяют датировать ее серединой XIX века. Часовня деревянная небольшая (в плане ее размеры 4.4х3.3 метра). Перекрыта она двухскатной кровлей с фронтоном со стороны входа и вальмой с востока, увенчана одной главой. Стены обшиты тесом, южный фасад имеет два небольших окна, северный – одно. Несложная обработка фасадов и большой вынос карнизов напоминает о классицизме.

Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII – начало XX века. 2000 г.