Котино. Часовня Прокопия Устюжского.

Котино. Часовня Прокопия Устюжского

Pavell
Pavell

Pavell

Pavell  20 декабря 2014

26 ноября 2012 г. митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил освящение двух часовен: в честь иконы Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой» и святого блаженного Прокопия Устюжского, выстроенных соответственно на шахтах «Талдинская-Западная» и «Котинская» в Прокопьевском районе. Церемония освящения прошла при молитвенном участии руководства и сотрудников двух шахт, духовенства и специалистов строительных компаний, потрудившихся в созидании часовен.

В своих проповедях правящий архиерей рассказал об истории почитания иконы Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой» и святого Прокопия Устюжского, небесных покровителей часовен, причинах храмостроительства на Руси, пожелал, чтобы эти новые кузбасские святыни стали для сотрудников шахт вторым домом, где они смогут находить помощь и утешение в трудные минуты жизни, молиться о здравии родных и близких, а также молитвенно вспоминать сослуживцев, не вернувшихся из забоев. Во внимание к трудам по строительству часовен и подготовке их к освящению митрополит Аристарх удостоил благотворителей епархиальных наград.

Часовни возведены по инициативе сотрудников и руководителей шахт, при поддержке администрации ОАО «СУЭК-Кузбасс», в состав которого входят эти угольные предприятия. Интерьер часовен украшен иконами святых, в честь которых они освящены, и золочеными подсвечниками, экстерьер – мраморным обрамлением и мозаичными ликами Святой Троицы. В подкупольной части строений расположена звонница.

26.11.2012 г. Пресс-служба Кузбасской митрополии