Рекиты. Церковь Николая Чудотворца.

Рекиты. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Закарпатская область, Межгорский район, село Рекиты

uchazdneg

Деревянная, двухсрубная, трех-частная. Первоначально построена трехверхои бойковского типа. Современный вид получила в 1854 г. Возведена из еловых полубревен. В связи с сильным уклоном местности под восточный объем подведен дополнительный сруб. Крыши и завершения покрыты дранкой, стены выше поддашия и башни ошалеваны вертикально досками. К пятистенному срубу нефа и бабинца примыкает более узкий прямоугольный сруб. К западной стене бабинца пристроена одноярусная галерея. Высокая крыша пятистенного сруба мягко переходит в более- низкую трехскатную. Над бабинцем возведена низкая квадратная в плане каркасная колокольня с голосниками под восьмигранной шатровой крышей, переходящей в шпиль. Вокруг памятника устроено под-дашие на фигурно вырезанных выпусках срубов, а при западной стене — на столбах галереи. Неф и восточный объем перекрыты трапециевидными в поперечном сечении сводами. Над бабинцем плоское перекрытие.

К югу от памятника находится двухъярусная квадратная в плане, каркасная колокольня с восьмигранной шатровой крышей с шарообразным завершением. Оба яруса колокольни ошалеваны вертикально досками. В нижнем ярусе устроено открытое крыльцо под навесом. В верхнем ярусе со всех сторон устроена аркада голосников. Крыши покрыты дранью. Колокольня перестроена в 1854 г.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР (цит. по: ua.vlasenko.net)