Хлебычин Пильный. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Хлебычин Пильный. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Адрес:
78234, Украина, Ивано-Франковская область, Снятинский район, пгт.Заболотов и рядом село Хлебычин Пильный (храм в селе)

Координаты: 48.474488, 25.246686
Проезд:от автобусной остановки на трассе (на Коломыю) идти вглубь села, возле двухэтажной школы - свернуть направо. Напротив церкви находится сельское кладбище.

Анонимный участник  10 октября 2014
Хлебичин почти сросся с городком Заболотов, вырастает сразу на запад от Заболотова. раньше село называли Хлібичином Пильным - чтобы отличить от тезки Хлебичина Лесной. Село небольшое - более 500 жителей. Первое упоминание с 1700 г. Интересно поселение тем, что здесь находится один из двух памятников архитектуры Снятинского района, включенный в государственный реестр. Речь о деревянной, крестовой в плане, Успенской церкви (1854) и колокольне (1826-1855). С дороги храм не видно: от автобусной остановки на трассе идти вглубь села, возле двухэтажной школы - свернуть направо, ориентир на сельское кладбище - оно напротив церкви. Церковь не вся покрыта жестью. Перед нами не красивый в своей подлинности сруб, а "костюмчик" из крашеного теса. Над входом - цифры "1854 - 1991". Колокольня находится на северо-запад от церкви. Это восьмерик на четверике, имеет шатровую крышу и окружен навесом. Первый ярус в ней бревенчатый, второй каркасный. В селе при дороге умирает старый клуб (вроде созданый, то ли в войну, то непосредственно перед ней), рядом с ним - жахливенька новодельная "красивая" стеклянная часовня со штампованными статуями. Из интересного еще неплохо сохранившаяся мозаичная остановка при трассе на Коломыю - и немало старых черепичных крыш (порой даже с простенькими красно-черными узорами). Кое-где встречаются крылечки в закопанском стиле - с все еще заметным "солнышком"

Успенская церковь, 1854 г., и колокольня, 1826—1855 гг.
Деревянная, крестовая в плане с короткими боковыми ветвями, одноглавая, с поддашием (выпуском крыш, навесом) на выпусках венцов срубов. К восточному объему с востока примыкает помещение, к бабинцу (притвору) позднее пристроен тамбур. Северный вход акцентирован крыльцом. Центральный сруб возвышается над коньками скатных крыш ветвей, перекрыт шатровой главой на высоком восьмерике. Внутреннее пространство раскрыто ввысь. На стенах — темперные росписи XIX в. Памятник относится к типичным произведениям гуцульской школы народной архитектуры. Колокольня находится к северу-западу от памятника. Деревянная (восьмерик на четверике), перекрыта шатровой главой, окружена поддашием. Первый ярус — рубленый, второй — каркасный.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 251, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год http://ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs2-251.html