Грушевская. Церковь Иоанна Богослова.

Грушевская. Церковь Иоанна Богослова

Вид из помещения трапезной (вид с западной стороны)
Вид из основного объема храма (средней части) на вход в храм с южной стороны. Алтарная часть-слева.
Вид на колокольню из помещения храма (вид с восточной стороны)
Временная церковь на территории реставрируемого храма

Марина Зуйкова  23 августа 2018

Историю храма Иоанна Богослова, пожалуй, стоит начать с отрывка из «Сборника областного Войска Донского статистического комитета» за 1907 год, повествующего о событиях в станице Грушевской: «Деревянная во имя св. великомуч. Варвары церковь в 1876 г. сгорела, в следующем 1877 г. устроили временный молитвенный дом. Тем временем приступили к постройке настоящей каменной церкви во имя св. вм. Варвары с пределом св. великомуч. Георгия Победоносца. Временный же деревянный молитвенный дом был перенесен на другой край станицы и перестроен в 1886 г. Он устроен флигилем, без колокольни, колокола же висят на отдельно стоящей колокольне, построенной уже в 1890 году. Молитвенный дом посвящен имени св. ап. и ев. Иоанна Богослова».

В 1901 году вместо молитвенного дома по проекту архитектора Куликова в был построен храм Иоанна Богослова. Храм пережил и революцию, и Великую Отечественнуювойну, а вот послевоенную восстановленную советскую действительность пережить не смог. Официально его закрыли в 1957 году. В церкви сделали клуб. Но и клубу там не долго пришлось быть, бывшие прихожане отпугивали от него народ всяческими мистическими рассказами. В итоге клуб закрыли, а здание церкви колхоз стал использовать под зернохранилище. В 1959-м сломали крышу и хотели разобрать стены на кирпич, но что-то остановило разрушителей. С тех пор и стоит храм Иоанна Богослова в своем, пусть и порушенном, но всё ещё великолепии.

А посмотреть там есть на что. Храм украшен ширинками (угловыми вертикальными поясками с квадратиками ниш), наличниками-«теремками», зубчатым карнизом, полуколоннами при входах, перекрытыми сверху ребристыми полукружиями. Крепкая невысокая колокольня с четырьмя проёмами завершается кокошниками, а низкая и широкая четырёхугольная глава с квадратами окон напоминает крепостную башню.

Церковь Иоанна Богослова является объектом культурного наследия регионального значения. По данным журнала «Вестник» за 2006 год, студентами Ростовской государственной академии архитектуры и искусства даже разработан проект по реставрации памятника, но денег на нее все не находится. Неоднократно предпринимались попытки отремонтировать заброшенный храм, но все они заканчивались безрезультатно. Так, в 1990-х гг., когда колхоз развалился, станичники решили вернуть себе церковь. Собранные деньги отдали председателю сельсовета. Но тот пустил деньги станичников на асфальтирование улицы перед зданием администрации. А в 2000-х гг., по рассказу местного жителя, снова взялись за реставрацию, «сняли крышу, деньги пропили да и уехали, оставив церковь без крыши». Что правда в его рассказе, а что нет – не нам судить, но на снимке с сайта администрации аксайского района, над колокольней крыша ещё видна. Куда она делась - не известно, то ли и правда, ее сняли с благими намерениями, да позабыли, то ли просто сгнила сама по себе и обрушилась.

Активисты станицы Грушевской хотят восстановить церковь, вернуть ей официальный статус, и на это уже получено благословение благочинного. Отец Павел, настоятель Свято-Варваринского прихода, ищет благодетелей, желающих поучаствовать в восстановлении храма. Вроде бы людей уже согласилось помочь финансами, и этой осенью отец Павел планирует сделать крышу.

С 2017 года храм начал Литургическую жизнь. Храм действующий