Зарочино. Церковь Воскресения Словущего.

Зарочино. Церковь Воскресения Словущего
Калужская область, Козельский р-н, д. Зарочино

Храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  20 октября 2014

По Плану дач Генерального и Специального межевания 1777 г. (РГАДА, ф. 1354, оп. 153, ч. 1, С 14) Зарочино – село Козельского уезда, находящееся во владении капитана Григория Вяземского, в котором проживало 446 чел. (мужского пола), земли - 406 дес. и 2150 саж. (444,4 га). В 1859 г. Зарочино - владельческое сельцо при ручье Зарочинке, относилось к 1 стану Козельского уезда по левой стороне от Медынской транспортной дороги в 20 верстах от уездного города. В сельце было 25 дворов с населением 190 чел. (81 муж. и 109 жен.). В 1914 г. Зарочино также числится сельцом, но с церковью Воскресения Словущего и церковно-приходской школой; входило в состав Костешовской волости (Козельский уезд) с населением 197 чел. (96 муж. и 101 жен.).

По переписи населения 1970 г. Зарочино деревня Плюсковского сельсовета Козельского района с населением 33 чел. (13 муж. и 20 жен.), в 1979 г. 19 чел. (7 муж. и 12 жен.). В настоящее время деревня полностью покинута, в ней проживает единственный житель Василий Егорович Федин, ранее уехала Лидия Ивановна Усманова. Наиболее распространенные фамилии жителей д. Зарочино: Лихачевы, Макаровы, Усмановы, Федины. Церковь располагалась на пригорке по правую сторону от ручья Зарочинка (на противоположной стороне от кладбища). Место (часть деревни), где была церковь, называлась «Кончанские». Вблизи храмового места много ключей и родников. Поблизости расположен дом Василия Егоровича Федина.