Веролюбовка. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Веролюбовка. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Ссылки: Страница на сайте епархии
Донецкая обл., Константиновский р-н, с. Веролюбовка, ул. Победы

Елена Горичева  15 сентября 2016

14 ноября 2013 года, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, архиепископ Горловский и Славянский Митрофан совершил чин освящения храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Веролюбовка Константиновского района. Владыке сослужили секретарь епархии протоиерей Владимир Туренко, благочинный Николаевского округа Константиновского района протоиерей Андрей Чичеринда, благочинный Иово-Почаевского округа Константиновки протоиерей Вадим Ильчук, благочинный Богоявленского округа протоиерей Сергий Книгницкий, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Горловки протоиерей Александр Пеканов и настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Алексий Комкин. На освящении присутствовали жители села, председатель сельсовета Леонид Васильевич Пономарёв и все те, чьими трудами строился храм.

После чина освящения в храме была совершена первая Божественная литургия. За ней с проповедью к собравшимся обратился настоятель Богоявленского собора протоиерей Александр Пеканов. Он рассказал о житии святых бессребреников Космы и Дамиана, призвав подражать им в совершении бескорыстных добрых поступков, отметив, что «добрых дел никогда не может быть в мире много — их всегда мало». После богослужения архиепископ Митрофан поздравил прихожан с днём рождения храма, поблагодарил всех потрудившихся при его строительстве и обратился к ним с проповедью. За труды в возведении храма архиепископ Митрофан удостоил настоятеля церкви протоиерея Алексия Комкина высокой церковной награды — креста с украшениями.

Деревянная церковь в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Веролюбовка построена из цельных брёвен ямпольской сосны. В Константиновском районе это единственный храм-сруб. Инициатором строительства храма выступил сельский голова Веролюбовки Леонид Васильевич Пономарёв. Церковь строили всем миром, в возведении храма принимали участие все — от представителей районных властей до простых жителей села. Храм решено было назвать в честь святых мучениц — небесных покровительниц села. Чин освящения места строительства церкви совершил в 2010 году благочинный Константиновского округа протоиерей Андрей Чичеринда.

Возведение храма, фактически, длилось один год. Однако на обустройство церкви и прилежащей территории потребовалось ещё два года. Сразу после того, как были достроены стены храма, в нём начали совершаться молебны. Сейчас и церковь, и её территория полностью благоустроены. Вокруг храма высажен можжевельник и ели, клумбы украшены природным камнем. Рядом с храмом обустроен церковный дом, в котором располагается трапезная для прихожан и гостей храма.

Взято с официального сайта Украинской Православной Церкви - Украина Православная