Дробышево. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевский храм

Дробышево. Церковь Николая Чудотворца
Донецкая обл., г. Красный Лиман, пос. Дробышево, ул. Чапаева

Вадим кр  11 сентября 2018

Николаевская церковь в пгт. Дробышево Лиманского горсовета была открыта сразу после Великой Отечественной войны в приспособленном помещении. Долгое время она оставалась одной из четырех церквей Краснолиманского района, уцелевших во время гонений. Помещение храма, основанное более чем полстолетия назад практически без фундамента, со временем стало нуждаться в капитальном ремонте. Рядом с ним решено было построить новый типовой храм.

В 2009 году епископ Горловский и Славянский Митрофан совершил чин закладки первого камня храма. Новая церковь, также названная в честь святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, возводилась на средства Николаевской общины и частных жертвователей. В мае 2014 года новый типовой храм был открыт.

Вадим кр  1 июня 2022

Дробышево (укр. Дробишеве) — посёлок городского типа (с 1938 года) Краснолиманского района Донецкой области Украины. В конце XVII в. возникает слобода Дробышево. Этому предшествовало появление на берегах речушки Сухая Плотва первых переселенцев из России: Слепцовых, Юрковых, Полетаевых, Сериковых, а также из Правобережной Украины. Восточный край Лиманщины интенсивно стал заселяться в конце 18 столетия. Население делилось на казаков - выходцев из Киевщины, Поднипровье и Подолья, крестьян-однодворцев - выходцев с Орловской и Курской губерний. Сюда же в 1711г. переселились сербы. Существуют две версии происхождения названия населенного пункта. Согласно первой - его назвали в честь храброго казака передового поста Изюмского полка Дробыша или же Дербыша (жителя Дробышево).

В 1842 году прихожане слободы, хуторов Александровки, Дерилова и Краснощековки на средства казенные построили деревянную однопрестольную Святоникольскую церковь. Однако она сгорела в восьмидесятых годах XIX столетия. Тогда летом, во время жатвы, выгорела почти вся слобода, даже срубы на колодцах. Новую кирпичную церковь (наподобие той, что в г. Славянске возле железнодорожного вокзала) построили в начале XX столетия. В 1930-х годах, во время активной атеистической пропаганды, ее до основания разрушили. Почти на том же месте построили дом культуры.