Лебяжье. Церковь Александра Невского.

Молитвенный дом

Звонница храма
Сидоров Игорь

Сидоров Игорь

Сидоров Игорь  28 сентября 2014

В Историко-географическом словаре Саратовской губернии, составленного А.Н.Минхом отмечается: "По сведениям священника Н.Милославова (1895 г.) Александро-Невская церковь станицы Александро-Невской (Лебяжье) отстроена в 1894 г. на средства прихожан, деревянная, холодная; престол в ней один во имя князя Александра Невского. Земли при церкви 33 дес., которыми владеет причт. При церкви каменная сторожка и 2 школы - мужская и женская, находящиеся введении Астраханского казачьего войска. Причт состоит из священника и псаломщика; первый помещается в церковном доме, а псаломщик в общественной квартире. На содержание причта положено ежегодно выдавать от общества и войска - 420 руб. До консистории (в Саратове) считается 150 вер., уездного г. Камышина - 18, и до ближайшей церкви в с. Барановском 8 вер. Приход этой церкви состоит из Александро-Невской станицы - 135 дворов (в 1890 г. считалось здесь 40 дворов), 324 д. м. п., 344 жен., всего 668 д. об. п.; кроме того хуторов: Кукукшина (камышинской волости) - 9 дворов, 34 д. м. п., 26 жен., Елховаго (на городской земле) - 50 дворов, 162 д. м. п. и 160 жен., а всего в приходе считается по церковным ведомостям 1895 г. - 1055 д. об. пола". (Историко-географический словарь Саратовской губернии. Южные уезды: Камышинский и Царицынский. // Состав.: А.Н.Минх. Т.1. Вып.1. Лит. А. - Г. Саратов: Типография губернского земства. 1898. С. 21.)

После революции 1917 г. храм был полностью разрушен. По рассказам сельчан на его месте сделали танцевальную площадку. В 90-х годах XX в. сельская Администрация выделила под храм здание бывшей столовой, которая находится примерно в 70 метрах южнее выше описанного храма. Престол этой церкви был так же освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. В настоящее время храм является действующим, однако службы в нем проводятся не регулярно. Еженедельно в храме читаются акафисты, производятся другие моления, совершаемые мирянами. В ограде храма построена кирпичная звонница с единственным благовествующим колоколом.