Козюлькино. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Козюлькино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Тульская область, Одоевский район, д. Козюлькино

Координаты: 53.957716, 36.962182
Проезд:С а/д Одоев-Крапивна свернуть на Прокудино, через мост и 800 м вверх по склону (после дождя - лучше пешком). Церковь слева от дороги в зарослях.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Козюлькино, Одоевский район, Тульская область
Печка Александр

Анна Щипакина  20 апреля 2016

Козюлькино (в источнике название села "Казюлькино"). Село расположено при реке Упе, в 63 верстах от Тулы, в 20 - от Одоева. Время образования прихода неизвестно. Название получил от речки Козюлькиной, вытекающей из казенной засеки. Приход, кроме села, состоит из сельца Майкова, Рождествина и деревни Прудков. Население состоит из 364 душ муж. пола и 320 душ жен. пола. По ремеслу, кроме земледельцев, колесники и санники.

Вместо деревянного храма, существовавшего с 1763 г., был заложен каменный храм в 1862 г. с таковою же колокольнею, на средства Сергея Сычева. В 1888 г. храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы и придел во имя Димитрия Солунскаго были закончены при содействии попечителя храма статского советника Павла Степ. Неелова и свящ. Ф. Глаголева. В 1877 г. храм сей приписан к Спасскому храму села Каменки. Земли при церкви 36 десятин, из них 22 пахотной, 10 десятин под буграми и оврагами, 3 дес. усадебной и 1 дес. под кладбищем.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» - Тула. 1895 г. Одоевский уезд, стр. 611.