Нижние Дубки. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Нижние Дубки. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Одоевский район, ур. Нижние Дубки

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Нижние Дубки, Одоевский район, Тульская область
Сергей Марцевич

Андрей Семенов  1 сентября 2017

Дубки. Село находится от Тулы в 75 в., от Одоева в 18 в. и от станции Сергиево Моск,-Курск. ж. д. в 30 в. Время возникновения прихода неизвестно; но во 2-й половине XVIII-го ст. он уже существовал, как это видно из надписи на надгробном памятнике князя Димитрия Ухтомскаго, существующем в настоящее время: на камне отмечен 1774 г. Название свое село получило от множества росших здесь дубов.

До построения настоящаго храма, т. е. до 1801 г., село Дубки называлось Архангельским-Дубки тож. Название Архангельским заимствовано было от прежнего храма. В настоящее время приход состоит из следующих селений: село Дубки, сельцо Верхние Дубки, сельцо Галич, деревня Хуторки, деревня Бугорская и сельцо Красное. Всех прихожан 744 м. п. и 785 ж. п.

До 1801 с. храм был деревянным во имя св. Архистратига Михаила. В 1801 г. был заложен каменный храм на средства прихожанина, поручика гвардии, князя Дмитрия Дмитриевича Ухтомского. Судя по опекунским книгам княжны Анны Ухтомской, в которых за 1813 г. значится расход в 2000 р. за написание икон в иконостасе, можно думать, что в этом же году было и освящение храма во имя Смоленской Пресвятой Богородицы. В 1882 г. на средства вдовы действительного статскаго советника Аделаиды Алексеевой Шлыковой устроены новыя царские двери резные и окрашен маслиною краскою иконостас. Придельный храм, во имя св. Архистратига Михаила, устроен над трапезной, на хорах, на средства князя и дочери его Ухтомских. Освящен в 1809 г. В храме этом находится древний, напрестольный, серебряный крест с мощами, сделанный в 1708 г. по обещанию г. Чернева и пожертвованный в церковь помещиком Алексеем Серг. Огаревым в 1833 г.

В сельце Галичах, Дубковского прихода, находится каменная, крытая железом, часовня на месте упраздненной церкви в Галичах: приход этот был приписан к Дубковскому.

Церковных капиталов в билетах и по сохранным книжкам более 1000 руб. Причт состоит из двух лиц: священника и псаломщика. В обеспечение причта идут % с 675 р. Земли полевой 69 дес., из них 36 д. в 5 верстах от села, усадебной 3 десятины. Школа церковно-приходская существует с 1884 г.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 607.