Заднево. Часовня Адриана Пошехонского.

Заднево. Часовня Адриана Пошехонского
Освящена в честь: Адриана Пошехонского
Ярославская область, Пошехонский район, Заднево, Источник святого Адриана Пошехонского.

Координаты: 58.336949, 39.497609
Проезд:Дорога Данилов-Пошехонье,поворот на Холм,далее по указателю до стоянки и около двух км пешком по тропинке.

Часовня Адриана Пошехонского, , Заднево, Пошехонский район, Ярославская область
Lebedeva

Anna48  16 ноября 2015

Адрианов монастырь и святой Адрианов источник – главные святые места Пошехонской земли. Святой Адрианов источник находится в Пошехонском районе возле деревни Заднево, в нескольких километрах от автотрассы «Данилов – Пошехонье». По легенде, родник находится на месте отдыха христиан, переносивших убитого преподобномученика Адриана Пошехонского. Раньше источник называли Иней по названию правого притока реки Сога. Недалеко от этого места располагалась деревня Зайцево. Местные жители были долгожителями и считали воду из родника целебной.

Сам этот источник был обнаружен после многолетнего забвения одним из местных жителей - Алексеем Васильевичем Андреевым. Он один своими силами очистил и облагородил полузаброшенный родник и территорию вокруг. Летом 2006 года источник был освящен отцом Григорием (церковь Жен Мироносиц в селе Дмитриевское) в честь преподобного мученика Адриана.

Сейчас территория родника огорожена, построена часовня над самим источником. Возле родника оборудована специальная купальня, где можно совершать таинство Крещения полным погружением. По выходным и праздникам сюда приходит священник и служит молебны. У входа на территорию источника лежит камень - это памятный знак в честь Алексея Васильевича Андреева, ушедшего из жизни осенью 2012 года.