Люксембург. Церковь Петра и Павла.

Люксембург. Церковь Петра и Павла
Люксембург, город Люксембург, ул. Жан-Пьер Пробст, 10
10, rue Jean-Pierre Probst, L–2352 Luxembourg

Церковь Петра и Павла, , Люксембург, Люксембург, Прочие страны

Наталия  13 сентября 2014

Первые русские переселенцы появились в Люксембурге в 1927 г., в основном это были остатки частей генерала Корнилова. В то же время в казармах был обустроен молельный дом, регентом которого был капитан Роман Пух. Спустя 50 лет его сын Сергей Романович вернулся в Люксембург из США и начал строительство православного храма, о котором мечтал его отец. Землю под храм государство Люксембург выделило за символическую плату, здание было построено главным образом на средства Сергея Пуха, прихожан и помощи из Женевы. Фрески храма писал о. Киприян из Джорданвилля.

По материалам официального сайта храма

Вадим кр  8 августа 2019

Расположенная в Люксембурге церковь Св. Петра и Павла уникальна тем, что является до сих пор единственным православным храмом города. Построена она была по историческим меркам совсем недавно – в 1982 году, по инициативе находившейся тогда в изгнании Русской Православной Церкви, точнее, её западноевропейской епархии. Церковь построили в центре города, рядом с ней находится собор Нотр-Дам. С идеей появления в Люксембурге православного храма выступил Сергей Пух – её постоянный настоятель. Преодолев в 1973 году тяжёлый недуг, он поклялся перед Богом принять священный сан и построить храм. Для реализации обета ему и прихожанам пришлось потратить много усилий и средств.

Закладной камень храма был освящён в 1979 году архиепископом Женевским и Западноевропейским Антонием (Бартошевичем). Под церковным престолом хранятся реликвии – грамоты на французском и русском языках, кусочек Мамврийского дуба и несколько камней с Гефсиманской горы и обители. Для русских людей, проживающих в Люксембурге, церковь Св. Петра и Павла является важным православным центром.