Василевичи. Церковь Николая Чудотворца.

Василевичи. Церковь Николая Чудотворца
Гомельская обл., Речицкий р-н, пос. Василевичи, пер. Комсомольский

Церковь Николая Чудотворца, , Василевичи, Речицкий район, Беларусь, Гомельская область
kiryienka

Марина Зуйкова  8 сентября 2017

Николаевская церковь построена в 1825 году. «Зданием деревянная, на каменном фундаменте, устроена продолговатым крестом, с одним открытым куполом, двумя дверями, одним рядом окон, кроме открытого купола, и железною крышею, которая как и стены покрашена масляной краской. По прочности церковное здание находится в посредственном состоянии, внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 20 кв. сажень. Потолок устроен сводообразно к открытому куполу и подшит тесом, пол деревянный, стены покрашены масляной зеленой краской, к отоплению не приспособлена. Солея возвышена на пять вершков, — на ней устроены и клиросы. Дощатый старого устройства иконостас, покрашенный в темно-синий цвет, с крашенными же карнизами и рамами, состоит из 27 посредственного письма икон, расположенных в четыре ряда, три напрестольных креста, дарохранительница, дароносица, мирница, всенощное блюдо, водосвятный сосуд, брачные венцы, сборное блюдо, паникадило из 12 свеч, прибор литургийных сосудов».

К 1940 году церковь была разрушена и в 1946 году православной общине передано здание бывшего ткацкого цеха. В 1992 году начато строительство нового каменного храма, которое завершилось в 1996 г. В этом же году Высокопреосвященнейший Аристарх, архиепископ Гомельский и Жлобинский, освятил храм.