Чёнки. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Чёнки. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Беларусь, Гомельская область, Гомельский район, н.п. Чёнки, ул. Октябрьская, 117А

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Чёнки, Гомельский район, Беларусь, Гомельская область
Раиса Петрошенко

Вадим кр  4 марта 2019

24 июня 2001 года по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха состоялось воздвиженье Креста на месте будущего строительства храма Тихвинской иконы Божией Матери. До революции в Чёнках располагался женский монастырь, в котором проживали и молитвенно трудились около ста сестёр. В монастыре было два храма: зимний в честь Богоявления Господня и летний в честь Тихвинской иконы Божией Матери. После революции монастырь закрыли, сёстры разъехались. Летний храм разобрали и перевезли в д. Бобовичи. К 2001 году на месте святой обители сохранился только камень с надписью на церковно-славянском языке: «Блаженни чистии сердцем».

Церковная жизнь в Чёнках возобновлялась усилиями игуменьи Веры (Афонькиной) и сестёр Свято-Тихвинского монастыря г. Гомеля. Первая Божественная литургия состоялась 25 августа 2001 года в оборудованном вагончике. 10 декабря того же года местный житель Владимир Николаевич Саченко пригласил для совершения богослужений иерея Александра Корниенко, сестёр монастыря и весь приход в свой дом на ул. Солнечная, который на следующие 3 года превратился в домовую церковь.

Первый камень в фундамент храма заложен 25 марта 2003 года. Началось строительство монастырской церкви с нижним храмом в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и верхним храмом в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Строительством руководила монахиня Георгия (Кощенко), которая жила при храме. Первое Богослужение в нижнем храме совершили на Пасху 11 апреля 2004 года. Осенью 2005 года храм посетил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Первое Богослужение в верхнем храме состоялось на Пасху 8 апреля 2007 года. 22 мая 2010 года церковь стала приходской.