Луганское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Луганское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Донецкая область, Артёмовский район, пос. Луганское, ул. Горького, 1

Вадим кр  14 сентября 2018

Свято-Покровский храм села Луганское — один из старейших храмов Донецкой области. По данным сельского совета, он был построен в 1898 году Иваном Евтихиевичем Бурдуном (Левченко), чья могила находится на территории храма. О создателе храма сохранились две легенды. Жители Луганского рассказывают о создании храма следующее. Организовал строительство купец по фамилии Бурдун. Началось оно во второй половине ХІХ века, окончено в 1898 году. В то время в селе уже был храм — Николаевский, построенный в 1811 году.

Возле Покровской церкви сохранилось каменное надгробие с высеченной надписью. Из неё ясно, что Бурдун — это «уличная» фамилия, какие были у многих луганчан и лозовчан в то время. После обнаружения родственников основателя храма, Галины Назаровны Чабановой и её сестры, проживающих в посёлке Луганское, установлена точная фамилия Бурдуна — Левченко. Это подтвердило подлинность могилы. Текст надписи следующего содержания: «Иван Евтихиевич Левченко. Он много пожертвовал деньгами и вещами на построение и украшение святого Покровского храма в селе Луганском и много потрудился для этого храма, да воздаст ему Господь сторицею за его любовь к дому Божьему». Его родственники в пятом поколении фамилии предка не знали, только имя и то, что он был сильным человеком, крепкого телосложения, мог поднимать большие тяжести, которые обыкновенному мужчине были не под силу. Вспоминали о нём как о хорошем и умном хозяине. Человек он был набожный. Ещё до решения строить храм ему дважды снился сон о том, что нужно идти на Камплычку (местность за посёлком Луганское, в сторону Дебальцево) и искать золото. В настоящее время это место известное: там родник с вкуснейшей водой. Иван не придал снам никакого значения, но после третьего, такого же содержания, всё-таки дошёл до Камплычки, нашёл место, где должен был находиться клад, и начал копать. Через какое-то время нашёл глиняный горшок с золотом. Находка помогла ему принять окончательное решение о строительстве храма.

Существует другой рассказ, связанный с именем Бурдуна и строительством Покровского храма. По этой версии, Иван был старостой Николаевского храма. В силу семейных обстоятельств ему приходилось чумаковать. Возвращаясь домой, чумаки остановились отдохнуть. Рядом расположились казаки. Познакомились, поговорили о торговле и других делах. Бурдун проговорился собеседникам, что у него есть большая мечта: построить храм. Один пожилой казак, самый старший из всех, спросил Бурдуна, откуда он. Тот ответил, что из Пятнародской волости Бахмутского уезда. Казак сказал, что хорошо знает те места, и предложил Ивану больше не чумаковать, после чего сообщил о тайне спрятанного золотого клада, что находится в Камплычском роднике. Старик поведал, что в молодости был разбойником, участвовал в грабежах обозов. Один клад с золотом спрятали на родине Бурдуна — под плахой, на роднике. Денег хватит для того, чтобы построить храм. По возвращении домой Бурдун выполнил совет старого казака: собрал людей, они очистили родник. Нашли и плаху. Ночью Иван взял троих родственников с ломами, они пошли на Камплычку. Пришли к роднику. Мужчины подняли тяжеленную плаху, и Бурдун увидел горшок с золотом.

Прихожанка Луганского Покровского храма Галина Сергеевна Цымбал, которая в настоящее время жива, хорошо помнит, что видела этот горшок, он хранился в церкви. Основателю храма посвящена роспись с изображением семьи Бурдуна на стене церкви с левой стороны.

Долгое время этот храм был самым большим в Донецком крае. Он уступил первенство лишь построенным недавно Спасо-Преображенскому кафедральному собору Донецка и Георгиевскому собору в Макеевке. Однако и сейчас он остаётся самым большим дореволюционным храмом нашего края. Его высота вместе с крестом составляет 36 м. До высоты 18 м церковь выложена из сланца. На храме до сих пор сохранился деревянный купол.

Храм был построен народными мастерами-умельцами настолько искусно, что со дня своего основания до 2000-х годов не нуждался ни в каком ремонте. Ремонтные работы в храме впервые были проведены лишь в 2006–2008 годах.

В 2014 году с началом военного конфликта на Донбассе храм оказался в зоне боевых действий. В январе 2015 года церковь пострадала в результате артобстрела, но была восстановлена.