Гюмри. Церковь Александры Римской.

Александропольская крепостная церковь

Армения, г. Гюмри, Александропольская крепость, 102-я российская военная база

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото 1870-ых годов из фондов Музея Академии художеств

Храм Святой мученицы царицы Александры находится на территории «Большой крепости», 102., Российская военная база, проект плана строительства которой был утвержден в 1836 году императором Николаем I. В 1837 году в крепость прибыл сам император России. В честь супруги императора Александры Федоровны крепость была названа «Александрополь».

4 октября 1837 года при личном присутствии императора Николая I была заложена Грамота о закладке храма фундамент церкви. Проект разработал инженер-полковник Руденков. По проекту храм рассчитан на 800 воинов. Строительство продолжалось в течение 5 лет. В 1842 году церковь была освящена. В храме имелись: икона Господа Саваофа (4,5 арш. х 2,5 арш.), пожертвованная Государем Императором Николаем I (работы художника Брюллова), и подаренные неизвестным лицом ценные хоругви с надписью: «В память взятия города Ардагана 6 мая 1877 года».

Примечательно сплетение имен «Александра». Крепость была названа в честь супруги императора Николая I – Александры Федоровны, а храм освящен в честь её небесной покровительницы – мученицы царицы Александры – супруги римского императора Диоклетиана (конец 3 в.), одного из самых яростных гонителей христианства.

В храме был штатный священник и его помощник по богослужебной деятельности.

25 мая 1918 года турецкий карательный отряд численностью до 160 человек ворвался на территорию «Большой крепости». Основные силы гарнизона «Большой крепости» в это время находились вне Александрополя. В крепости находились 2 взвода мушкетеров, жены и дети офицеров гарнизона, которые вышли через запасные ворота крепости и спрятались в ущелье реки Арпачай. Увидев храм, турки решили осквернить святыню православной веры. Однако полковой священник отец Матфей Миронов успел закрыть все ставни на окнах и тяжелые двери церкви. Попытки турок открыть двери церкви и даже использование малой артиллерии не увенчались успехом. Тогда турки подожгли церковь. Храбрый и мужественный священник отец Матфей Миронов заживо был сожжен вместе с церковью.

90 лет церковь находилась в полуразрушенном сожженном виде. В ноябре 2008 года под эгидой Министерства Обороны Российской Федерации начались восстановительные работы. 8 мая 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла церковь была освящена епископом Егорьевским Марком, Секретарем Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. С этого времени храм живет полноценной богослужебной жизнью. Из числа военнослужащих, имеющих необходимые навыки, сформирован церковный хор. С учетом требования Уставов воинской службы организовано посещение храма военнослужащими срочной службы.

В храме находятся иконы, подаренные президентом Российской Федерации, Его Святейшеством Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II, Министром Обороны РФ и другими.

Источник: alexandra.cerkov.ru