Малый Рожин. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Малый Рожин. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Ивано-Франковская область, Косовский район, село Малый Рожин

Елена Григорьева  17 апреля 2022

На карте села 1783 года церкви не обозначены. Очевидно, первая сельская деревянная церковь появилась в 1795 году. Следующая, также деревянная церковь, построена в 1861 году. Через три года освящена. Была филиальной (приписной) приходской церкви в селе Тюдове. Интересно, что сегодня церковь расположена как раз на территории Тюдова.

Советская власть два раза хотела закрыть церковь, но безуспешно. Ремонтирована в 1970-х годах. 27 сентября 2009 года праздновали 145-летие церкви, а в следующем 2010-м году община начала полную реконструкцию церкви с её расширением. Церковь относится к памятникам архитектуры национального значения, используется православной общиной села.

Сегодня это очень длинная церковь, с нетипичным для этого края силуэтом. Широкие крыши, нависающие одна над другой, оцилиндрованные бревна срубов, много окон круглой формы... Можно не вспоминать о чрезмерной бляхе.

Даже после реконструкции церковь все же крещатая в плане, с одним верхом и многими куполами на гребнях крыш. К святыне ведут два входа: с запада и с юга. К северо-западу от церкви есть две колокольни: старая деревянная с 1861 года и новая каменная двухъярусная.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.