Череха. Часовня Георгия Победоносца.

часовня в память 6 роте, погибшей в марте 2000 г. в Чечне

Череха. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Адрес:
Россия, Псковская область, Псковский район, д. Черёха, воинская часть (парашютно-десантных полков 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ)

Часовня Георгия Победоносца, , Череха, Псковский район, Псковская область
Дед-Краевед
rodio

Вадим кр  24 февраля 2022

Местом дислокации 104-го гвардейского десантно-штурмового Краснознаменного полка, или в/ч 32515 является поселок Череха Псковской области. Подразделение относится к войскам ВДВ. Возле мемориала легендарной 6-й роте - часовня Георгия Победоносца, расположенная на территории 104-го полка. В бою у высоты 776 в Аргунском ущелье 29 февраля - 1 марта 2000 года десантники противостояли более чем двум тысячам чеченских боевиков. В нем погибли 84 российских военнослужащих, в том числе 13 офицеров; потери боевиков составили от 400 до 500 человек. После боя в живых остались только шестеро десантников. За мужество и отвагу, проявленную при ликвидации незаконных вооруженных формирований, 22 десантникам присвоено звание Героя РФ (21 из них посмертно), 68 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 из них посмертно).