Отогурт. Часовня Всех Святых.

Отогурт. Часовня Всех Святых
Освящена в честь: Всех Святых
Год постройки:1885. В 1988 году перевезена в Отогурт.
Республика Удмуртия, Глазовский район, с. Отогурт

Часовня Всех Святых, , Отогурт, Глазовский район и г. Глазов, Республика Удмуртия

Марина Зуйкова  3 августа 2020

По указу Царского правительства велось переселение крестьян в малоосвоенные места. В 1860 году в глухом лесу началось строительство деревни Тарасово. Переселенцы были из Кировской области, народ был мастеровой, работящий, набожный. В 1875 году построили часовню, и деревня приобрела статус села. Строительство велось на общественных началах всей деревней. Красивое здание часовни было построено без единого гвоздя. Возглавлял строительство Родыгин Демьян Карпович. В дальнейшем он был старостой. На протяжении многих лет церковнослужителями Архангельской церкви Красногорского прихода проводились богослужения во время приходского праздника села Тарасова.

В 1988 году часовню из деревни Тарасово перевезли в деревню Отогурт под столовую, но через 5 лет её забросили. Три года она пустовала. В 1997 году по благословению священника силами верующих помещение часовни было приведено в порядок. Освятили здание, поставили крест, иконы. В 2001 году часовню-храм поставили на церковный учёт и по распоряжению Ижевской и Удмуртской Епархии приписали к Покровскому храму села Красногорское; благословили проводить богослужения отца Сергия по потребе верующих жителей деревни Отогурт. Служба проводится в основном в весенне-летнее время года, так как в здании нет отопления. 30 мая 2010 года, в день праздника «Всех Святых», у храма-часовни встретились два крестных хода: из села Дёбы Красногорского района и города Глазова. Была проведена праздничная служба, освящение воды, литургия.

Построена в 1885 году в деревне Тарасово. В 1988 году перевезена в Отогурт.