Карсовай. Церковь Сретения Господня (старая).

Карсовай. Церковь Сретения Господня (старая)
Россия, Удмуртская Республика, Балезинский район, с. Карсовай, ул. Первомайская

Богослужения совершаются в молельном доме
Ольга Ш

Сретенская церковь (1844–1934 гг.)

Приход с. Карсовай открыт по указу Св. Синода от 2 сентября 1841 г. № 11097. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Балезино, Кулига, Понино. В 1848 г. в составе прихода числились: поч. Карсовайский, поч. Верх-Варыжский, поч Варыжский, поч. Верх-Мундесский, поч. Мундесский, поч. Гуменский, поч. 1-й Верх-Пызепский, поч. 2-й Верх-Пызепский, поч. Верх-Кузи Мыса, поч. Верх-Лопьинский, поч. Бынинский, поч. Верх-Люкский, поч. Верх-Анчик, поч. Мокинский, поч. Ягошурский, поч. Возяшурский, поч. Жобшурский, поч. Гурзинский, поч. Ягварский, поч. Верх Речки Юса (Развал), поч. Тагапиевский, поч. Верх-Нюльсинский, поч. Кабаковский (Запызепский), поч. Кабаковский (Куреговский), поч. Адамский, д. Шахтаровская, д. Коротаевская.

Деревянная церковь построена в 1844 г. на средства прихожан с одним престолом и освящена в честь Сретения Господня. В 1874 г. на средства прихожан построена вторая деревянная церковь с одним престолом, освящена в 1875 г. в честь Сретения Господня. В 1874 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, 15 сентября 1886 г. – братская противораскольническая школа. Школа содержалась на средства Вятского Братства Св. Николая Чудотворца.

Сретенская церковь закрыта на основании постановления президиума Удмуртского облисполкома от 21 апреля 1934 г. Здание передано под кинотеатр.