Затока. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь в Затоке

Костромская обл., Галичский р-н, ур. Затока (3 км С д. Халдино)

Церковь Спаса Преображения, , Затока, Галичский район, Костромская область
Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН. фото с http://www.old-churches.ru/ch_019.htm

Марина Зуйкова  28 января 2017

Наименование комплекса: Храмовый комплекс: церкви Николая Чудотворца и Преображения. 1822 г. Костромская область, Галичский, р-н, Затока, уроч, Толтуновская сел. адм. Местонахождение ОКН на 1917 г.: Затока, Чухломский у., Костромская губ.

Церковь Преображения — кирпичное, покрытое снаружи известковой обмазкой здание в стиле позднего классицизма — обладает упрощенным объемным решением. К храму типа «восьмерик на четверике» с востока и запада примыкают почти равновеликие по величине пониженные апсида и притвор, имеющие скругленные углы. Симметрию композиции нарушают лишь незначительно укрупненные по отношению к апсиде пропорции притвора. Перед входом с западной стороны существовало утраченное ныне крыльцо. Боковые фасады храма обработаны четырехпилястровыми портиками, завершенными треугольными фронтонами. Восьмерик с более узкими диагональными гранями венчает глава на граненом световом барабане.

Арочные окна четверика храма, размещенные по сторонам дверных проемов, обрамлены кирпичными наличниками с клинчатыми замками в перемычках. На широких гранях восьмерика помещены итальянские окна, на узких — прямоугольные ниши. Апсида и притвор освещаются прямоугольными окнами, обрамленными наличниками с кирпичными сандриками-полочками. На скругленных углах им соответствуют ложные проемы.

Восьмерик храма перекрыт восьмидольным сомкнутым сводом, открывающимся в световое отверстие венчающего его барабана. Конструктивный переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи тромпов. Апсида и притвор, связанные с храмом тройными арочными проходами, перекрыты лотковыми сводами с распалубками.