Шестаково. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

В трапезной
Остатки кирпичного декора
В трапезной

А.Токарев  20 ноября 2014

Ранее существовал город Шестаков и был Шестаковский уезд. В грамоте царя Ивана Васильевича 7057 (1549) года упоминается, что в 7040 (1532) году «город Шестаков именовался Верхним Слободским Городком» (текст грамоты напечатан в Вятских Губернских Ведомостях - № 44 за 1854 год). По писцовым книгам Доможирова 1629 года в городе Шестакове значатся «деревянные церкви соборная Архистратига Михаила, а другая Николы Чудотворца с трапезою. В Шестакове на посаде церковь Благовещения Пресвятой Богородицы да придел Ильи Пророка с трапезою». В дозорной книге Отяева и Ищеина 1646 года значатся «город Шестаков, а в нем соборная церковь Архангела Михаила холодная, да церковь теплая Николы Чудотворца, да на посаде церковь теплая Благовещения Пресвятой Богородицы да в приделе Ильи Пророка». Благовещенская церковь построена в 1749 году - по изданному 22 сентября 1743 года указу Вятской епархии. Церковь деревянная, возведена вместо сгоревшей 9 марта 1743 года деревянной же Благовещенской церкви. Вновь построенная деревянная церковь освящена 8 ноября 1749 года - по указу Вятской Духовной консистории от 27 октября 1749 года № 1100. В 1763 году сгорела деревянная колокольница. После пожара священник Иосиф Катаев в июле этого же года просит Вятскую епархию об «освящении церкви и о построении новой колокольницы». 27 августа 1770 года указом Вятской Духовной консистории № 808 разрешено «в деревянной Благовещенской церкви устроить придел в честь Святого Пророка Ильи». В 1776 году причт ходатайствовал о «построении вместо деревянной Благовещенской церкви вновь каменного храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Святого Пророка Илии». Построение каменного храма разрешено - с выдачей храмозданной грамоты от 19 апреля 1776 года № 793. Каменный храм возведен в 1780 году и по резолюции Преосвященного архиерея Вятского и Великопермского Лаврентия освящен. В этом же году по просьбе причта старую деревянную Благовещенскую церковь разрешено разобрать - по указу Вятской консистории от 4 июля 1780 года № 142. В каменном храме - два престола: в холодной церкви верхнего этажа - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой церкви нижнего этажа - в честь Святого Пророка Ильи.Церковь закрыта в 1935 году. В настоящее время представляет собой руины.

Текст : Разрушенные храмовые постройки Кировской области. Материалы историко-архивных и библиографических исследований. Справочник. Ч 1. С сайта http://urzhum-uezd.ortox.ru/khramy_vjatskojj_gubernii/view/id/1173280

Комментарии и обсуждение

При беглом взгляде на архивное фото создается впечатление о грандиозности размеров церкви, на самом деле, она была достаточно компактная, сохранившиеся стены первого этажа позволяют судить о размерах всей церкви. Тем интереснее факт, что церковь была по всей видимости двухэтажная, что нечасто встречается в Вятской губернии.