Тепикинская. Церковь Михаила Архангела.

Тепикинская. Церковь Михаила Архангела

церковь Михаила Архангела. начало восстановления
Роман Корчевой

Алина Чумаченко

Алина Чумаченко  21 декабря 2014

Из войсковой отписки 1672 года следует, что на Хопре в то время находилось девятнадцать городков: Бурацкий, Правоторовский, Луковкин, Тепикин, Бесплемяновский, Урюпин, Добрый, Бубнов и другие. Существует предположение,что название Тепикин пошло из народных говоров жителей Рязанского княжества , где издревле короткую палку-цепу которой молотили хлеб называли тепец, тяпок, тяпина,било. При молотьбе эта короткая палка била, ударяла по колосьям и выбивала, вымолачивала зерна из них.

Словами тяпина, тепец могли назвать и человека, подчеркивая его основное качество: биток, тяпок - сильно бьющий человек. Люди молотившие хлеб нередко стояли во главе казачьей станицы, следовательно и станица называлась Типикинской.

В 1796 гг. многие хутора и станицы украшались церквами. Именно украшались: храмы ставились на самом видном месте и они как бы парили над землей, напоминая, что в жизни всегда есть место прекрасному. Так в станице Тепикинской шесть лет, с 1796 по 1802 годы, всем миром строили церковь Архистратига Михаила. Строили на пожертвования, а подсобные работы, не требующие особого мастерства, выполняли сами будущие прихожане. Первые иконостасы заполняли иконами, принесенными излома. Поскольку станица в ту пору была богатой, то храм возвели высоким и просторным, внутри украсили дорогим убранством. Настенные фрески кисти лучших живописцев, золоченый иконостас, два огромных паникадила - все это, по словам старожилов, вывело Тепикинскую церковь в число лучших в Хоперском округе.

В то время часть станичной земли распределялась по паям среди казаков, а другая часть - луга, пастбища - оставалась для общего пользования. Земельный пай в 30 десятин предоставляли каждому казаку, достигшему семнадцатилетнего возраста. Тогда в станице проживало около двух тысяч человек в 307 дворах, а во главе станицы стоял атаман. Ежегодно съезжались казаки, шли в церковь, а после богослужения отправлялись на гулянья и веселые ярмарки. Всем миром казаки во главе с атаманом построили мост через Хопер. В станице тогда было четыре торговые лавки, три мельницы и несколько крупорушек. Атаманское правление находилось на том месте, где теперь вспомогательная школа.

Революция особых хлопот станице не причинила, тепикинцы только узнали фамилии своих местных революционеров: Дуванов, братья Симчатовы. Луковкин. Но гражданская война не обошла станицу стороной.

В 1930 году закрыли церковь. Со звонницы на землю сбросили колокола. В толпе, стоящей поодаль, кто плакал, кто и смеялся. Церковь закрыли, но открыли детский садик. Великая Отечественная война сильно задела станицу. Храм находится в сильно разрушенном состоянии и по сей день.

в станице Тепикинской в летом 2015 года началось восстановление храма!