Зотовская. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Зотовская. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Россия, Волгоградская область, Алексеевский район, станица Зотовская

Координаты: 50.071567, 42.40205
Проезд: Станица расположена в юго-восточной части Алексеевского района, в 8 км южнее станицы Аржановской, на правом берегу реки Хопёр. В 60 км восточнее расположена железнодорожная станция Себряково (Михайловка) на линии «Волгоград—Москва»; в 45 км северо-восточнее расположена федеральная дорога M6 «Каспий» ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Станица расположена в юго-восточной части Алексеевского района, в 8 км южнее станицы Аржановской, на правом берегу реки Хопёр. В 60 км восточнее расположена железнодорожная станция Себряково (Михайловка) на линии «Волгоград—Москва»; в 45 км северо-восточнее расположена федеральная дорога M6 «Каспий». До районного центра станицы Алексеевской — 45 км по асфальтированной дороге. Ближайшая заправка от ст. Зотовской расположена в 34 км недалеко от Усть-Бузулука, следующая – в станице Алексеевской. Гостиница в станице Алексеевской. С автовокзала г. Волгограда любым автобусом, проходящим через станицу Алексеевскую, дальше на попутках до ст. Зотовской. Можно доехать на маршрутном такси до станицы Аржановской, оставшиеся 8 км проехать тоже на попутках. На личном транспорте из г Волгограда по Московской трассе до г. Новоанненского, повернуть налево до станицы Алексеевской, дальше ехать на Усть-Бузулук, у указателя на ст. Аржановскую снова повернуть налево и не заезжая в ст. Аржановскую проехать ещё 8 км до станицы Зотовской. Дорога асфальтирована.

Илья г.Химки  12 декабря 2019

В Зотовской станице первая деревянная церковь во имя Архистратига Михаила была построена в 1720 году. В «Кратком описании станиц области войска Донского» Ив. Сулина отмечается, что в Архангельской церкви Зотовской станицы был до 1747 года святой антиминс, освящённый епископом Воронежским и Елецким Феодосием. На антиминсе была надпись: «Вверх на Хопёр, в Зотовскую станицу, от сотворения мира 7227 г., а от Рождества Христова 1720 года». Здесь вкралась ошибка: 7227 год от сотворения мира соответствует 1718-1719 годам от Рождества Христова. В 1746 году из-за ветхости антиминс был изъят. Следовательно, в 1720 году в станице уже была церковь. Вместо неё в мае 1734 года была заложена новая, деревянная, во имя архистратига Михаила. В ноябре 1735 года она была освящена. В 1754 году вследствие ветхости кровли и тесноты церковь была разобрана и на том же месте заложена новая с тем же названием и с приделом во имя иконы Знамения Божией Матери.

Вместо этого деревянного храма 13 февраля 1783 года на средства прихожан был заложен каменный храм во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы с двумя приделами: с правой стороны — архистратига Михаила, в трапезе — великомученицы Параскевы. Последний придел заложен 3 июня 1784 года. Старая деревянная церковь была продана в Итеревскую станицу. На её месте были построены на правой стороне у входа в новую церковную ограду два памятника.

О времени освящения церкви есть надпись на подпрестольном кресте, которая гласит следующее: «освятися жертвенник Господа Бога и Спаса нашего И.Христа в храме Знамения Пресвятой Богородицы при державе Б.С.В.Г.И. Екатерины Алексеевны и пр., по благословлению Св. Пр. Синода и Преосвященного Иннокентия Е. Воронежского, присутствующими духовного Правления, священно — иереем Титом Андреевым от Рождества по плоти Бога Слова 1791 г., индикта 9, месяца Февруария в 10 день на память Св. мученика Харлампия. Другой придельный престол во имя Св. Архистратига Михаила освящён в том же году Февраля 11 -го, а придельный — в трапезе во имя св. Мученицы Параскевы — в 1792 году Июня 4-го».

По материалам конкурсной работы Зряниной Т.И. на областной краеведческий конкурс «Православие на волгодонской земле». Секция «История моего храма», 2012 г.

Старинный храм в 1949 году был закрыт, со временем обветшал. Приход Знаменский образован в станице Зотовской Алексеевского района Волгоградской области в 1992 году. Потихоньку ведётся реставрация храма. Обустроен молитвенный дом в выделенном администрацией доме.