Горнозаводск. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Горнозаводск. Церковь Иоанна Кронштадтского
Престолы:Иоанна Кронштадтского
Год постройки:Между 1995 и 1997. Перестроена из здания советской постройки.
Россия, Сахалинская область, поселок Горнозаводск, улица Центральная, д. 110

Марина Зуйкова  26 ноября 2019

В 1994 году настоятель Невельского прихода Рождества Пресвятой Богородицы, окормлявший общину верующих города (ныне село) Горнозаводска, приобрёл здание магазина №16, принадлежащее Сахалинскому коммерческому банку «Аксбанк». Здание начали благоустраивать и приспосабливать для богослужебной деятельности. 2 января 1997 года был освящен престол в честь праведного Иоанна Кронштадского, началась полноценная жизнь прихода. В 2000 году настоятелем был назначен иеромонах Варфоломей (Махин). В это время шли работы по строительству купола, приход оказался в затруднительном экономическом положении. Общими усилиями настоятеля и прихожан, помощи епархии и Невельского прихода удалось достроить купол, покрыть крышу железом.