Отвержичи. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Отвержичи. Церковь Иоанна Кронштадтского
Престолы:Иоанна Кронштадтского
Республика Беларусь, Брестская область, Столинский район, село Отвержичи, ул. Ленина, 1-а, кладбище

Илья г.Химки  23 марта 2020

Деревня Отвержичи в письменных источниках упоминаются в 1536г., на самом деле деревня имеет более давнюю историю, о чем говорят раскопки, проведённые в 50-х годах нашего времени. А именно семь памятников археологии подтверждают заселение берегов р.Горынь с новокаменного времени.

Идея строительства храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского принадлежит настоятелю Свято-Троицкого храма д.Бездеж Дрогиченского района протоиерею Немшону Анатолию Васильевичу, выходцу из д. Отвержичи. Для строительства храма было выбрано место на окраине кладбищ, недалеко от бывшей часовни.

Во время Великой Отечественной войны с февраля по июль 1944 года деревня находилась в зоне тяжелых, кровопролитных и затяжных боев. Здесь проходила линия фронта. Отвержичи были у немцев опорным пунктом. Деревню сожгли дотла. Не миновала эта участь и часовню.

В 1990-е годы прихожане решили восстановить часовню. Был залит фундамент, но настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Анатолий порекомендовал воздвигнуть храм. У правящего архиерея Епископа Пинского и Лунинецкого Стефана на строительство храма было взято благословение. Так в 1991 году на светлой седмице в пятницу было освещено место для строительства нового храма. Руководил строительством брат отца Анатолия - Немшон Николай Васильевич. В строительстве храма принимали участие все прихожане. Ровно через год, а именно 1 мая 1992 года храм был построен и освящен епископом Пинским и Лунинецким Стефаном при стечении множества духовенства и мирян.

Глубоко почитая святого праведного Иоанна Кронштадтского как наиболее прославляемого и чтимого священнослужителя из белого духовенства, а также из-за отсутствия в епархии храма, посвященного сему великому угоднику Божьему, протоиерей Немшон Анатолий Васильевич внес предложение посвятить храм святому праведному Иоанну Кронштадтскому.