Большое Непряхино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Большое Непряхино. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Большое Непряхино, Уренский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Храм был построен в 1916 году. Трудами протоиерея Геннадия Заботина (1949–2006) был сделан ремонт храма, обновлены иконостас и роспись купола. В настоящее время настоятелем храма является его старший сын о. Иоанн.

В селе Большое Непряхино издавна жили старообрядцы Белокриницкого согласия. Старожилы уверяют, что местные жители не изменяли Старой Вере с дораскольных времен. По старинной легенде само название Непряхино появилось во времена Петра Первого. Его жители отказались выполнять государственную повинность — прясть лен. Императора Петра Первого они почитали за антихриста.

Храм во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы был освящен в 1916 году. Тридцать лет настоятелем храма служил о. Геннадий Заботин. Его трудами сделан ремонт храма, обновлены иконостас и роспись купола. Однако в 2006 году о. Геннадий упокоился. 13 сентября 2009 г. в московском Покровском кафедральном соборе, что на Рогожском, митрополит Корнилий рукоположил в иереи к храму с. Большое Непряхино старшего сына покойного протоиерея Геннадия Заботина — диакона Иоанна Заботина. Отец Иоанн родился в 1981 г., женат, в 2008 году окончил юридический факультет Нижегородского государственного университета.