Лукино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Yoti
2-й этаж основного объема
Yoti

Т.  9 октября 2014

Храм каменный, трёхпрестольный: в холодной церкви престол Пресвятой Живоначальной Троицы, в тёплой – Казанской иконы Божией Матери и Преображения Господня.

Прихожан в с. Лукине и в 19 деревнях прихода Троицкой церкви в начале XX в. в 463 дворах насчитывалось 3078 (1487 мужчин, 1591 женщина). Кроме того, в 10 дворах жили 40 старообрядцев.

В советское время церковь была закрыта, иконы и церковные ценности разграблены. В настоящее время храм не действует.

К Троицкой церкви была приписана Воскресенская церковь с. Белымеж, расположенного в 7 км от Лукина, построена в 1721 г., деревянная, с престолом в честь праздника Обновления храма Воскресения Христова в граде Иерусалиме, не сохранилась. Кроме того, к Троицкой церкви принадлежала и кладбищенская церковь святителя Митрофана Воронежского, стоявшая в 1 км от с. Лукина, деревянная, построена в 1869 г., не сохранилась.

В приходе с. Лукина находилось 9 часовен: часовня-усыпальница в с. Лукине, кирпичная (начало ХХ в.); в д. Харовичи – Преображения Господня, деревянная (1859); в д. Березницы – Преображения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери «Знамение» и Тихвинской иконы Божией Матери, деревянная (1866); в д. Борисково – мученика Никиты, деревянная (1861); в д. Саване – Преображения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери «Знамение», деревянная (1865); в д. Халамеево – Пресвятой Животворящей Троицы, Рождества Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, деревянная (1769); в д. Дурниково – Покрова Пресвятой Богородицы и апостолов Петра и Павла, деревянная (1875); в д. Перфильево – Успения Пресвятой Богородицы, деревянная (1897); в пустоши Горье – апостолов Петра и Павла, деревянная. К настоящему времени часовни утрачены.

Село Лукино расположено у впадения р. Ломиноги в р. Саванку (бассейн р. Мологи), в 14 км к западу от пос. Сандово, на автодороге Сандово - Ладожское. Оно впервые упоминается в новгородских писцовых книгах в 1545 г., с 1775 г. – центр прихода и волости Весьегонского уезда. В конце XIX в. в селе действовали две ежегодные ярмарки – Троицкая и Казанская, были развиты плотнический промысел и торговля лесом. В 1875 г. в селе было открыто волостное училище. В начале XX в. в Лукине действовал маслодельный завод, а также имелись сапожные мастерские, мануфактурные, мелочные, чайные и винные лавки.

На кладбище возле Троицкой церкви похоронены Герои Советского Союза, уроженцы Лукинской волости С.Д. Звонарёв и В.А. Ершов.

В 2 км к юго-западу находится Городищенский археологический комплекс: городище, селище, курганный могильник древнерусского времени.

Источник: Министерство экономического развития Тверской области

Село Лукино, от Твери 200 верст, от Весьегонска 75 верст.

Церковь Троицкая, построена в 1875 году, каменная, престола три: в холодной Святой Троицы, в теплой: Казанской Божией Матери и Преображения Господня. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1867 года, исповедальные с 1868 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Арсений Николаевич Покровский 36-ти лет, студент семинарии, в служении с 1885 года, священником с 1891 года, состоял законоучителем в двух земских школах и катихизатором, награжден в 1900 году скуфьей. Диакон Иосиф Васильевич Медеников 52-х лет, в служении с 1868 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Александр Николаевич Привалов 24-х лет, в должности с 1896 года. Церковный староста крестьянин Семен Павлович Смирнов в должности 13 лет, награжден в 1898 году серебрянной медалью.

Прихожан в селе Лукине, в сельцах: Парфеньеве, Загорье, в деревнях: Городищах, Макаровском, Семенове, Погорелке, Нежкове, Збудове, Халамееве, Харамичах, Саване, Березницах, Дурникове, Бобулине, Нежкове, Борискове, Перфильеве, Карпове, Петровских - 463 двора (1487 мужчин, 1591 женщина). Раскольников 10 мужчин и 30 женщин в 10 дворах.

В 1914 году служили: Священник Вячеслав Веригин 28-ми лет, окончил семинарию, на службе 1 год. Штатный диакон Иосиф Медеников 67-ми лет, на службе 29 лет, в Троицком храме 19 лет. Псаломщик Василий Анисимов 29-ти лет, на службе 2 года, в Троицком храме 1 год.

Прихожан в деревнях: Городище, Макаровская, Семенова, Погорелка, Нежково, Сбудово, Халамеево, Харовичи, Савино, Березницы, Дурникова, Бобылина, Нежное, Борисково, Перфильево, Карпово, Петровское, Матвейково, Белымежи, Калюбакино, Заручевье, Стефаново - 1609 мужчин, 1809 женщин, раскольников 15 человек.

К сей церкви приписана в 1801 году Воскресенская церковь села Белымеж (в 7 верстах), построена в 1721 году, деревянная, престол один Обновления храма Воскресения Христова.

Прихожан в 1901 году в селе Белымежах, в сельцах: Никольском, Степанове, в деревнях: Колюбякине, Заручевье - 62 двора (174 мужчины, 194 женщины).

К Лукинской церкви принадлежит ещё кладбищенская церковь, отстоящая в 1 версте от села Лукина и в 6 верстах от Белымежской церкви, деревянная, построена в 1869 году, престол один Святителя Митрофания Чудотворца.

В приходе села Лукина находилось 9 часовен: 1) в селе Лукине, кирпичная, часовня-усыпальница, построена в начале ХХ века; 2) в деревне Харавичах, деревянная, Преображения Господня, построена в 1859 году; 3) в деревне Березницах, деревянная, Преображения Господня, Покрова Божией Матери, Знамения Божией Матери и Тихвинской Божией Матери, построена в 1866 году; 4) в деревне Борискове, деревянная, Святого Мученика Никиты, построена в 1861 году; 5) в деревне Саване, деревянная, Преображения Господня, Покрова Божией Матери и Знамения Божией Матери, построена в 1865 году; 6) в деревне Халамееве, деревянная, Святой Троицы, Рождества Богородицы, Казанской Божией Матери, построена в 1769 году; 7) в деревне Дурникове, деревянная, Покрова Пресвятой Богородицы и Апостолов Петра и Павла, построена в 1875 году; 8) в деревне Перфильеве, деревянная, Успения Божией Матери, построена в 1897 году; 9) в пустоше Горье, деревянная, Святых Апостолов Петра и Павла, построена неизвестно когда.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь. 1901. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год. - Тверь, 1914.

Каменная часовня-усыпальница строителя Троицкой церкви Корсакова Осетрина Львовича построена в начале ХХ века в близи Троицкой церкви.