Троица, остров. Муезерский Троицкий монастырь.

Троица, остров. Муезерский Троицкий монастырь
Деревянный монастырь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не позже 1591.
Респ. Карелия, Беломорский р-н, о. Троица

Координаты: 64.626567, 33.369403
Проезд:8 км севернее пос.Пушной по Мурманскому шоссе поворот на запад, далее таежными дорогами до деревни Ушково на оз.Муезеро, дальше водным путем до острова.

Муезерский Троицкий монастырь, , Троица, остров, Беломорский район, Республика Карелия
Вид на часовни с юго-востока
JohnIngham
Деревянные кресты на могилах
JohnIngham
Крест на кладбище
Крест на кладбище

Т.  22 августа 2014

Приход состоял из 7 деревень и 1 выселка, расположенных на юго-западе от г. Кемь. Приходской храм располагался в д. Маслозерской. Селения первоначально входили в Шуезерский приход и находились в ведении Соловецкого монастыря. В 1847 г. был образован самостоятельный приход. Храм в честь свт. Николая был построен в 1866 г. на казенные средства.

Приписная церковь: в честь свт. Николая на острове, на озере Муя (24 верст от прих. храма); построена в 1573 (1602?) г. на средства Соловецкого монастыря, принадлежала Муезерскому Троицкому монастырю. Основателем этого монастыря был преп. Кассиан, мощи которого лежали под спудом в часовне близ храма. В 1591 г. монастырь был уже приписан к Соловецкой обители. В описной книге Кемской волости, составленной в 1591 г. сотником Семеном Юреневым, об этом монастыре было сказано: "на Маслозерской земле на Муезере на острову монастырек, а в нем храм Троицы Живоначальные, пустынька, а в ней пять братов; а питаютца от своих трудов лешею пашенкою, а на озере рыбу ловят. Лукового згодья два лука, бобыльских 5 дворов" (Цит. по: Краткое..., с. 154).

По переписи 1677 г. за Муезерским монастырем состояло крестьян 33 души мужского пола. Грамотами (копии их хранились в библиотеке Соловецкого монастыря) царей Бориса Феодоровича от 12 июня 1600 г. и Михаила Феодоровича от 5 марта 1620 г. он, вместе с другими владениями Соловецкой обители, был освобожден от уплаты всяких сборов и повинностей.

Кроме настоятельской и братских келий, в монастыре были следующие строения:
1) церковь Живоначальной Троицы (алтарь в ней был перестроен и освящен по грамоте архиепископа Варсонофоия в 1751 г.);
2) церковь во имя свт. Николая, теплая, с папертью, трапезой и келарской;
3) колокольня на 4-х столбах с 4-мя небольшими колоколами;
4) часовня близ Никольской церкви, где погребен преп. Кассиан, основатель монастыря.

Монастырь был упразднен в 1764 г.

Настоятели его носили звание игуменов и строителей. Игумены: Никандр (в царствование Феодора Иоанновича); Фирс 1600-1606 г.г.; Геннадий 1606 г.; Макарий 1611 г.; Фирс (вторично) 1613 г.; Макарий 1620 г.; строитель Савва 1638-1641 г.г. (иеромонах Соловецкого монастыря); игумен Вениамин 1644-1651 г.г. Строители: иеромонахи Симеон 1653-1654 г.г.; Нафанаил по 1680 г.; Пахомий из Анзерских строителей 1704-1706 г.г.; Епифаний 1714 г.; монах Варлаам 1719 г.; монах Филарет 1721-1722 г.г.

В 1885 г. приход был включен в состав Тунгудско-Шуезерского миссионерского комитета 1-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в сильной степени были заражены старообрядческим расколом).

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение

Кладбище здесь то же не совсем обычное. Старообрядческое. На могилах вместо православных крестов стояли так называемые кресты-голубцы: резные столбики с двускатной кровелькой, под которой старообрядцы обычно устанавливали медную иконку с изображением того святого, который был покровителем умершего человека. Самое раннее захоронение, которое мы смогли найти – 1859 год. Самое позднее было этого года – умерла бабушка из деревни Ушково. К сожалению, под кровельку вместо иконы теперь, не понимая сути, прикрепили фотографию.

Поклонные кресты поразили своими размерами. Поверхности, не покрытые резьбой, были окрашены яркими красками – синей, малиновой, золотистой. «Да Воскреснет Бог и разыдятся врази его» - прочитали мы надпись на кресте. Может быть так писали старообрядцы, ведь сейчас мы говорим «расточатся».

/ Информация с сайта belomor-lam.ucoz.ru /