Нижние Секачи. Часовня Михаила Архангела.

Нижние Секачи. Часовня Михаила Архангела
Освящена в честь: Михаила Архангела
Россия, Смоленская область, Велижский район, деревня Нижние Секачи, воинский мемориал "Поле Памяти"

Проезд:По дороге Велиж-Сураж проехать д. Секачи, через 300 м слева от дороги - мемориал с часовней

Вадим кр  11 января 2017

Православная часовня, посвященная Архистратигу Михаилу, открыта на Поле памяти в восьми километрах от райцентра Велиж, в урочище Нижние Секачи, 20 ноября 2010 года. Возведение часовни стало возможно благодаря непосредственному участию регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», администрации и депутатскому корпусу Смоленской области, а также губернатору и правительству Ивановской области.

Вадим кр  6 декабря 2022

По инициативе региональных и муниципальных властей Ивановской и Смоленской областей в начале июля 2010 года в деревне Нижние Секачи Велижского района был заложен мемориал Поле Памяти "Нижние Секачи". По словам представителя РПЦ, игумена Германа (Дворцова), присутствовавшего на пресс-конференции, Иваново-Вознесенская и Кинешемская епархия вносит свою лепту в дело увековечения памяти ивановцев, героически погибших в боях с фашистами в 1943 году. Отец Герман отметил, что по проекту в состав мемориального комплекса войдут дорожная часовня (купол и четыре колоннообразных столба) и пушка ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. Часовню открыли 20 ноября, а пушку привезут позже. На балку в часовне поместят колокол, который будет звонить во время вахт памяти.

"На месте, где установлена часовня, в годы Великой Отечественной войны базировался штаб 332-й дивизии, сформированной в 1941 г. в Иваново. Рядом расположена поляна, там сотрудники Ивановской филармонии устраивали выступления для бойцов. В окрестностях Нижних Секачей в боях полегло около 50 тыс. солдат и офицеров, из них около 80% - призывники из Ивановской области. В 1943 году 332-я дивизия была переформирована, так как в живых осталось только 8% прежнего состава. Получается, погибло 92% дивизии", - рассказал он. По информации департамента, осенью 1941 года в Ивановской области была сформирована 332-я Иваново-Полоцкая стрелковая дивизия. В составе 4-й ударной армии бойцы дивизии 17 месяцев вели тяжелые позиционные бои под городом Велиж Смоленской области. На полях сражений погибли тысячи ивановцев. В братской могиле около деревни Нижние Секачи Велижского района покоятся останки 2 тыс. бойцов и командиров 332-й стрелковой дивизии.