Отрадный. Кафедральный собор иконы Божией Матери "Отрада и Утешение".

Отрадный. Кафедральный собор иконы Божией Матери
Престолы:"Отрада и Утешение" иконы Божией Матери, Пантелеимона Целителя
Архитектор:А.В. Шошин, О.Ю. Глухов
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, г. Отрадный, ул. Орлова, д. 11

Координаты: 53.3821, 51.356792
Проезд:Из Самары на автомобиле: выезд из города через п. Зубчаниновка, далее по Аэропортовскому шоссе выйти на трассу Р-225. Двигаться по трассе прямо до Отрадного. В черте города повернуть налево на улицу Сабирзянова, ехать по ней прямо до пересечения с ул. Первомайской. На перекрестке повернуть направо и ехать прямо, в конце ул. Первомайской собор будет слева у дороги

Сортировка:

Кафедральный собор иконы Божией Матери "Отрада и Утешение", , Отрадный, Отрадный, город, Самарская область
MILAV V
MILAV V
MILAV V
Михаил Пертулисов
Ярус звона колокольни
MILAV V
MILAV V

Строительство кафедрального собора в честь Святого великомученика и целителя Пантелеимона в Отрадном началось в 2001 году. Через два года 8 августа 2003 года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил нижний храм площадью 600 кв.м, расположенный в цокольном этаже. Молебен был отслужен с участием мужского хора Самарской духовной семинарии.

Дальнейшее строительство собора растянулось боле, чем на 10 лет. К осени 2009 года была полностью завершена кирпичная кладка здания собора. В 2010 году был установлен один купол, а последний девятый купол был установлен в 2012 году.

Недостаток финансирования сказался не только на сроках строительства собора, но и на необходимости внесения изменений в первоначальный проект, что, по мнению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, привело к утрате многих канонов, присущих православной архитектуре Византии и Руси.

Строительство собора продолжается, храм действует, в нижней его части регулярно проводятся службы.

По материалам сайтов: