Жуково. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Чупринин Михаил
пристройка к основному храму
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  1 декабря 2014

Раньше Жуково носило название Дураково. Село Дураково расположено на левом крутом берегу реки Оки, в расстоянии 127 верст от г. Тулы и 2 верстах от уездного Белева. В состав прихода, кроме названного села входят деревни: Беседина на речке Сетухе в 3 верстах от приходской церкви, Болтенки на той же речке в 4 верстах и Береговая на левом берегу Оки в 3 в. от села. Население в числе 663 душ муж. пола и 663 жен. пола состоит из крестьян. Занятие их земледелие – хлебопашество и огородничество, также извозный промысел, сплав барок по Оке, рыболовство и разработка каменного угля в южных губерниях России.

Происхождение прихода относится к первой половине XVII столетия, а название села «Дураковом» легендарное сказание связывает с именем первого поселенца его – крестьянина, слывшего в народе за дурака. Первоначальный в приходе храм по писцовым книгам 1630-1632 гг. был деревянный, построенный «клетцки» во имя прор. Илии с приделом во имя Богоявления Господня. Следующий за ним храм, по преданию, был так деревянный во имя Богоявления Господня, неизвестно когда и кем устроенный и сгоревший в конце прошлого XVIII столетия. Следы этого храма ныне отмечены небольшим каменным памятником, поставленным на месте бывшего престола.

Ныне существующий в с. Дуракове каменный двухпридельный храм во имя св. пророка Илии в настоящей (холодной) и во имя св. Александра, архиеп. Константинопольского, в трапезной (теплой) устроен в 1790 г. старанием всех прихожан, в особенности же деятельным и благотворительным участием корнета Дениса Александровича Чичерина. Храм имеет продолговатую форму наподобие корабля, очень обширен, с величественным куполом, но к сожалению, не имеет столь же грандиозной колокольни, которую за недостатком средств заменяет небольшая каменная звонница. Иконостас 6-ти ярусный, а в приделе трехъярусный. В общем, и тот и другой имеют величественный вид. В алтаре настоящего храма имеется киворий, опирающийся на четырех колоннах.

К местно чтимым иконам принадлежат икона Смоленской Божией Матери – Одигитрии и икона св. Николая Чудотворца, спасенная от пожара прежнего деревянного храма. На содержание храма поступают проценты с капитала в 500 руб.

Причт церкви с. Дуракова, состоящий из священника и псаломщика, пользуется церковною землею в количестве 48 дес. 1915 кв. саж., из которых усадебной, под церковью и кладбищем 2 дес. и 1680 кв. саж., луговой 9 дес. и 1262 кв. саж. и пахотной 36 дес. и 1373 кв. саж. Почва земли суглинок. В приходе две школы: земская, открытая в с. Дуракове в 70-х (1870-х) гг. и школа грамоты, открытая в деревне Болтенках в 1893 году.

Источник: Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула : Тип. Соколова и Фортунатова, 1895. – с. 177-178