Пугорка, урочище. Даниилов Шужгорский Спасо-Преображенский монастырь.

Спас Гора

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Россия, Вологодская область, Белозерский район, урочище Пугорка

Координаты:59.653867, 37.324076
Проезд: Ехать на авто по дороге на Белозерск, свернуть налево на деревню Поповка по соотв. указателю. Ехать прямо, никуда не сворачивая, по главной дороге примерно 28 км до деревни Захарово (до Поповки асфальт, потом отличная гравийная дорога, кот. на прямых позволяет разгоняться свыше 100 кмч). В центре де ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Ехать на авто по дороге на Белозерск, свернуть налево на деревню Поповка по соотв. указателю. Ехать прямо, никуда не сворачивая, по главной дороге примерно 28 км до деревни Захарово (до Поповки асфальт, потом отличная гравийная дорога, кот. на прямых позволяет разгоняться свыше 100 кмч). В центре деревни Захарово стоит здание заброшенного магазина или почты, грязно зеленого цвета с разбитыми окнами, рядом на столбе единственный на деревню действующий телефон автомат. Прямо рядом с этим домом, в сторону севера, начинается дорога к монастырю. Монастырь находится примерно в 9 км от деревни, это 1 час 40 мин быстрым шагом. По первопутку дорога в неплохом состоянии, которое позволяет доехать и на неподготовленном "уазике". В теплое время года, чтоб доехать на авто придется потрудиться. В 1 км от деревни дорога пересекает реку, мост через которую полуразрушен. В конце дорога имеет развилку: прямо и направо. К монастырю нужно свернуть направо. Монастырь примерно в 1 км от развилки.

Даниилов Шужгорский Спасо-Преображенский монастырь - Пугорка, урочище - Белозерский район - Вологодская область
CTAPUK
Вид на гору Спас
Манютка
CTAPUK
CTAPUK

Монастырь основан в XVI в. Сохранившееся каменное здание построено в 1755 году. После секуляризации монастыря в 1764 г. стало называться Спасопреображенской Шужгорской приходской церковью. По легенде, мощи основателя пустыни прп.Даниила находятся в ней под спудом.
На 1865 год в Шужгорском приходе насчитывалось 45 дворов. Последнее упоминание о церкви как о действующей относится к 1916 году. В первые годы советской власти приход был ликвидирован, а на месте монастыря планировалось создать санаторий. В настоящее время ур. Пугорка - глухое необитаемое место вдали от жилья, проехать к церкви сможет не всякий внедорожник.