Талицы. Часовня Николая Чудотворца.

Талицы. Часовня Николая Чудотворца

Vanyaraz
Vanyaraz

Марина Зуйкова  15 марта 2017

В селе Талицы Кирилловского района восстанавливают часовню Николая Чудотворца

Талицы – село древнее, самобытное, и до наших дней здесь сохранился особый колорит, присущий русской северной деревне. Впервые село упоминается в письменных источниках XV века. Княжеский тиун Есип Пикин начал строительство деревни на трех незамерзающих ключах на месте пустошей Пепелы и Сущево. Деревня получила название Талица, что значит «незамерзающая река, ручей, озеро».

Долгое время Талица принадлежала Кирилло-Белозерскому монастырю. В XVII веке деревня Талица была переименована в Талицы. К 1912 году здесь была школа, волостное правление, почтовая станция, фельдшерский пункт, несколько торговых лавок, торжок и две каменные церкви. Первая, построенная в 1809 году, имела три престола: в честь Живоначальной Троицы (в холодном храме); во имя святых Космы и Дамиана; во имя Модеста Патриарха Иерусалимского (в теплых приделах). В 1871 году была построена каменная церковь в честь святых Космы и Дамиана. И к началу XX века приход Троицкой Талицкой церкви был самым многолюдным (25 деревень, 432 двора, 2396 человек).

О том, какие испытания уготовил XX век для Русской православной церкви, знают все: церковь была отделена от государства и от государственной школы, лишена прав юридического лица и собственности. До церквей Талицкой волости «очередь» дошла в 1939 году: 23 апреля ликвидирована церковь Космы и Дамиана, 20 июня – Троицкая. Колокола и кресты сняли, лики святых на иконах вырубали топорами. Последний священник отец Александр был арестован в 1937 году, его судьба неизвестна.

С 1942 года в церкви располагался сельский клуб, позднее помещение использовалось как овощехранилище, затем здесь разместилась машинно-тракторная станция. В часовне Николая Чудотворца продавали керосин. Решетки церковной ограды сняли, чтобы сделать из них перегородки на свиноферме.

Сейчас в часовне идут восстановительные работы. Уже отремонтирована крыша, сделано крыльцо, рабочие штукатурят стены снаружи и внутри здания. Параллельно часовня оформляется в собственность Вологодской епархии.