ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Талицы. Часовня Николая Чудотворца.


Часовня. Не действует.  
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:1822.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Кирилловский район, село Талицы.

Координаты:59.645094, 38.805269


Добавить фотографию
Часовня Николая Чудотворца - Талицы - Кирилловский район - Вологодская область
Vanyaraz
16 июля 2013
Часовня Николая Чудотворца - Талицы - Кирилловский район - Вологодская область
Vanyaraz
16 июля 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 марта 2017

В селе Талицы Кирилловского района восстанавливают часовню Николая Чудотворца

Талицы – село древнее, самобытное, и до наших дней здесь сохранился особый колорит, присущий русской северной деревне. Впервые село упоминается в письменных источниках XV века. Княжеский тиун Есип Пикин начал строительство деревни на трех незамерзающих ключах на месте пустошей Пепелы и Сущево. Деревня получила название Талица, что значит «незамерзающая река, ручей, озеро».

Долгое время Талица принадлежала Кирилло-Белозерскому монастырю. В XVII веке деревня Талица была переименована в Талицы. К 1912 году здесь была школа, волостное правление, почтовая станция, фельдшерский пункт, несколько торговых лавок, торжок и две каменные церкви. Первая, построенная в 1809 году, имела три престола: в честь Живоначальной Троицы (в холодном храме); во имя святых Космы и Дамиана; во имя Модеста Патриарха Иерусалимского (в теплых приделах). В 1871 году была построена каменная церковь в честь святых Космы и Дамиана. И к началу XX века приход Троицкой Талицкой церкви был самым многолюдным (25 деревень, 432 двора, 2396 человек).

О том, какие испытания уготовил XX век для Русской православной церкви, знают все: церковь была отделена от государства и от государственной школы, лишена прав юридического лица и собственности. До церквей Талицкой волости «очередь» дошла в 1939 году: 23 апреля ликвидирована церковь Космы и Дамиана, 20 июня – Троицкая. Колокола и кресты сняли, лики святых на иконах вырубали топорами. Последний священник отец Александр был арестован в 1937 году, его судьба неизвестна.

С 1942 года в церкви располагался сельский клуб, позднее помещение использовалось как овощехранилище, затем здесь разместилась машинно-тракторная станция. В часовне Николая Чудотворца продавали керосин. Решетки церковной ограды сняли, чтобы сделать из них перегородки на свиноферме.

Сейчас в часовне идут восстановительные работы. Уже отремонтирована крыша, сделано крыльцо, рабочие штукатурят стены снаружи и внутри здания. Параллельно часовня оформляется в собственность Вологодской епархии.

http://cultinfo.ru/infoproject/recovery/index.php?id=15

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.