Краснодар. Церковь Вознесения Господня.

Краснодар. Церковь Вознесения Господня

Андрей Кононов
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Игорь Герасимов  5 сентября 2018

В 1991 г. в поселке Пашковском после многочисленных просьб верующих было начато строительство нового храма. В 1994 г. казаки благоустроили территорию под строительство храма Вознесения Господня и архиепископом Исидором была совершена закладка камня на месте строительства. 8 июля 2007 г. митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором нижний придел храма был освящен в честь преподобного Сергия игумена Радонежского.

Проект храма предполагал, что он будет одним из красивейших на Северном Кавказе не только по количеству куполов, но и по форме и стилю их исполнения. Изготовлены купола с использованием нанотехнологий. Металл покрыт тончайшей пленкой оксида, что позволит материалу быть устойчивым к ржавчине и куполам созывать верующих сотни лет. Десять золотых куполов на высоте 35 м должны венчать храм, что является символом небесной славы и победы в великой духовной борьбе божественных ангелов и самого Господа Бога. Эксперты называют храм Иерусалимским.

Сейчас храм возрождается из пыли и больше похож на стройку. Строительство тянется уже 20 лет. Это связано со многими причинами, включая и финансово-экономические, и перестановки в управлении в духовенстве, и даже вызванные необходимостью перерасчета проекта в связи с изменением сейсмических зон на Северном Кавказе.

В 2008 г. начато строительство новой трапезной, которую закончили и освятили в 2009 г. В 2013 г. был установлен центральный купол. В 2015 г.  были приобретены именные колокола для колокольни нового храма в количестве десяти штук. 31 августа 2015 г. по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора состоялось освящение колоколов.

О существовавшей ранее Вознесенской церкви в Пашковке

В 1887 г. на сходе казаков, где присутствовали войсковой архитектор Синяпигин и священник Созонт Мищенко, было решено основать в Пашковке еще одну церковь. Ее строила вся станица, поэтому церковь была возведена всего за полгода. Деревянная, покрашенная в белый цвет, с цветными витражами, она была освящена в 1889 г., окончательно завершена в 1891 г., с устроением придела святого Александра Невского. Пашковчане вложили в строительство храма 57 тысяч рублей. Первым священником в ней стал отец Николай Ляпидевский. Рядом с Вознесенской церковью действовала церковно-приходская школа, где обучались дети из семей бедных казаков и переселенцев (в советское время коммунары разместили в ней училище садоводов – СПТУ-61). На престольный праздник устраивались многолюдные братские трапезы. Вода из колодца на территории храма считалась лучшей в Пашковке. Церковь имела земельный надел 65 десятин. На 1910 г. приход храма насчитывал 2623 человека. До революции штат причта Вознесенского храма включал в себя 1 священика, 1 диакона и 1 псаломщика.

2 августа 1920 г. Вознесенская церковь сгорела. Сразу после пожара верующие открыли молитвенный дом, но и тот был закрыт в 1937 г. – в разгар сталинских репрессий, здание передано коммунхозу, в нём разместили начальную школу №4. В период оккупации Кубани немцами (август 1942 – февраль 1943) было получено разрешение вновь открыть в этом помещении молитвенный дом, в котором началось регулярное совершение богослужений и крещений. В 1944 г., в период «потепления» отношений между Церковью и государством из-за патриотической роли Церкви во время войны, советская власть зарегистрировала данную общину, но теперь прихожане должны были платить за аренду помещения. В 1950 г. власти передали здание СПТУ-61. Тогда на пожертвования верующих был куплен и устроен молитвенный дом по ул. Криничной, 40. Власти всячески препятствовали налаживанию нормальной приходской жизни, и почти каждый год происходила смена настоятелей.

В 1960-е годы, во время хрущевских гонений, дом был закрыт, а утварь – вывезена во двор Пашковского поселкового совета под предлогом аварийного состояния здания (незначительная трещина в стене). Этот предлог не помешал властям немедленно после «закрытия» устроить в помещении ткацкие мастерские, просуществовавшие вплоть до 1970 г.