Белосток. Церковь Георгия Победоносца.

Cerkiew św. Jerzego na Nowym Mieście

Архитектор:Ежи Устинович
Польша, г. Белосток, ул. Пулавского, д. 36 (15-338 Białystok, ul. Pułaskiego 36)

Церковь Георгия Победоносца, , Белосток, Подляское воеводство, Польша

Вадим кр  10 декабря 2018

В двух городах польско-белорусского пограничья – Белостоке и Гродно – возводятся близкие по облику святыни, связанные с этой оригинальной традицией строительства православных храмов. Обе церкви – Св. Великомученика Георгия Победоносца на Новом Месте в Белостоке и Рождества Христова на Девятовке в Гродно – располагаются на границе современных многоэтажных жилых районов и старой деревянной застройки. Они двухэтажные с концентрически-продольной композицией, созданной на основе плана в виде греческого креста. Состоят из главного корпуса с четырьмя башнями по углам и связанной с ним звонницы. Оба храма включают в себя полную литургическую программу – алтарную часть, наос и полуоткрытый нартекс с главным входом. В то же время они имеют небольшие функциональные отличия. В белоcтокской церкви в колокольне размещена открытая на четыре стороны каплица с источником для освящения воды. Под ней на общей горизонтальной оси расположен восьмигранный баптистерий с крестильной купелью (чашей). Под зданием главного храма находится нижняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы с характерной нишей посредине. Вокруг нее устроены обход и два боковых зала – трапезная и погребальная часовня.