ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Валуево, урочище. Церковь Воскресения Христова.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Флора и Лавра, Власия
Год постройки:1808.
Адрес:
Костромская обл., Чухломский р-н, ур. Валуево (рядом с д. Повалихино)

Координаты:58.8961, 42.860217
Проезд:На а/д Чухлома - Судай сразу за Повалихино есть деревушка Одинцово, всего несколько домов. От нее строго налево перпендикулярно дороге 750 м.


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Валуево, урочище - Чухломский район - Костромская область
вид с севера со стороны д. Титово
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
10 мая 2014
Церковь Воскресения Христова - Валуево, урочище - Чухломский район - Костромская область
вид с севера
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
10 мая 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  20 июня 2014

Оригинальнейшая по архитектуре постройка: ротондальный основной объем на треугольном основании со скругленными углами, фасады украшены фронтонами и арочными нишами стрельчатой формы, разделенными невысокими полуколонными порталами. Построена в 1808 прихожанами и старанием Елизаветы Федоровны Готовцевой. Колокольня, изначально деревянная, заменена трехъярусной каменной в 1860-х, соединялась с церковью притвором, сейчас стоит отдельно. На фото 1939 года видны остатки каменной ограды. Главка над куполом утрачена.

Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 ноября 2018

Воскресенская с. Валуево зданием каменная, с деревянною колокольнею, постр. в 1808 г. тщанием Елизаветы Федоровны Готовцевой, с помощью прихожан. Каменная колокольня построена не ранее сер. 1860-х гг. Ограда каменная с жел. реш. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) во славу Воскресения Христова, б) св. мчч. Флора и Лавра, в) св. свмч. Власия. Местночтимая святыня церкви - икона Воскресения Христова.

Расстояние от Костромы 190 в., от Чухломы 20 в. Ближайшие церкви: Богородицкая с. Озарникова в 4 в., Николаевская с. Жукова Солиг. уезда в 7 в. и Софийская с. София-Валуево в 8 в. 

В XVII в. село входило в состав Чухломской осады Галичского уезда. В 1639 г. упоминается церковь "Воскресения Христова Чухломские осады Волуевские волости". В январе 1706 г. "церковный староста Федор Иванов и все прихожане ... в поданном в патр. каз. приказ прошении писали: "в прошлом 1705 г. февраля в 3 день волею Божиею церковь священномуч. Власия да в приделе св. муч. Флора и Лавра теплая сгорела и в нынешнем 1706 г. обещалися мы на том погорелом старом церковном месте новую теплую церковь ... построить". В начале 1707 г. новопостроенная церковь св. муч. Власия с приделом была освящена.

В июне 1719 г. "поп Никон Парфентьев в патр. казен. приказ писал: "Галиц. уезда Чухломския осады Волуевской волости церковь Воскресения Христова, да придел Николая чуд. деревянные ветхие, и служить в них невозможно, а приходские люди тое церкви обещались тое церковь Божию и с приделом Николая чуд. построить новые...". В начале 1720 г. новопостроенная церковь Воскресения Христова с приделом была освящена.

http://www.old-churches.ru/ch_007.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.