Шалдежка. Церковь Рождества Христова (утраченная).

Христорождественская церковь

Проезд:примерно в середине деревни, напротив автобусной остановки

место расположения утраченной церкви
элементы декора на столбе церковных ворот
упавший столб церковных ворот с элементами декора

Марина Зуйкова  15 июня 2017

Христорождественская с. Шалдежино (Шалдежка) имеет временный молитвенный дом со св. престолом в честь Рождества Христова, так как деревянный храм, построенный в 1868 г., сгорел в ночь с 17 на 18 декабря 1908 г.; он построен на средства прихожан, при помощи доброхотных дателей, в 1909 г. Ограда деревянная в каменных столбах. Кладбище при церкви. Расстояние от Костромы 370 вер., от Варнавина 80 вер. Ближайшие церкви: Тихвинская с. Топан в 8 вер. и Покровская с. Овсянок в 10 вер. (Костромские епархиальные ведомости N 8 за 1909 г., стр. 260-261).

В 1913 г. на месте сгоревшей церкви построена новая. Зданием деревянная, колокольня при ней деревянная (ГАКО, Клировые вед. Христорождественской ц. с. Шалдежина, 1915 г. Инф. Л.А. Поросятковской).

Храм утрачен в 1-й половине XX в. На его месте стоит жилой дом. Сохранился фрагмент ворот церковной ограды.

В деревне Шалдеж Семёновского района стараниями священника Геннадия Петровича Альбицкого, благочинного первого округа Семёновского уезда, в 1911 году была построена церковь Рождества Христова, а на его личные средства построен деревянный дом священника в 1913 году. В 1930-годах церковь была закрыта, а после переделки в ней размещался клуб и библиотека. В 1960 году церковь была полностью разрушена, стены распилены на дрова и сожжены. Церковная утварь и иконы уничтожены.