Дмитриевское. Церковь Димитрия Солунского.

Троицкая церковь

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Справа-старая Димитриевская церковь. Фото с сайта www.belyana.com

Марина Зуйкова  11 июня 2017

Димитриевская с. Дмитриевское зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. 1858 г. тщанием прихожан, при пожертвовании в 4000 руб. от бывшего настоятеля Макариево-Унженского монастыря, архимандрита Дионисия. Ограда каменная. Кладбище вне села, обнесено дерев. оградою. Престолов 3: а) во имя Живоначальной Троицы, б) в честь Успения Божией Матери и в) св. вмч. Димитрия Солунского. На кладбище есть молитвенный дом, постр. в 1894 г. для отпевании умерших от заразных болезней. В двух приходских деревнях есть две деревянные часовни, издавна постр. прихожанами, жителями этих деревень (Мимошихи и Елдихи). При Димитриевском (теплом) храме есть другой (холодный) храм, зданием деревянный, постр. в 1737 (1735?) г. тщанием прихожан, двухпрестольный: а) в честь Богоявления и б) св. вмч. Димитрия Солунского; существовавшая при нем колокольня разобрана в 1882 г. за ветхостью. Расстояние от Костромы 310 вер. Ближайшие церкви: Архангельская с. Сквозников в 7 в. и Николаевская с. Баков в 9 вер.

Храмы утрачены в советский период.

Елена Григорьева  11 июня 2019

В 1858 г. в селе Дмитриевское строится каменный храм. В справочной книге «Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии за 1911 год» рассказывается: «Каменный храм в с. Дмитриевское был построен тщанием прихожан, при пожертвовании капитала в 4000 руб. от бывшего настоятеля Макарьево-Унженского монастыря архимандрита Дионисия в 1858 г. Престолов три: 1).Во имя Живоначальной Троицы. 2). В честь Успения Божией Матери. 3). В честь Св. влк. Дмитрия Солунского. Прихожан: 2221 муж. пола и 2497 жен. пола. Приходских селений: 28».

Бывшая жительница Дмитриевского Ангелина Ивановна Старостина вспоминала: «Церковь была очень красива и снаружи и внутри… Стекла в окнах церкви были цветные, а печи изразцовые. Посреди паперти стояла гробница с мощами. Над ней висела большая люстра. На стенах размещались иконы. На потолке были нарисованы ангелы и херувимы. Самое большое богатство – Царские врата. Они были украшены чудесными изразцами. Вся церковная утварь была покрыта позолотой…».

Возле храмов располагалось кладбище для знатных зажиточных людей. Возле алтаря каменной церкви было два фамильных склепа помещиков Захарьиных. Один из памятников был украшен белой мраморной скульптурой скорбящего ангела.

В 1939 г. сняли купол с каменного храма. Храм взорвали. Кирпичи от него пошли на постройку двухэтажного здания, в котором позже разместили пересыльную тюрьму. В этом же году вскрыли склепы помещиков Захарьиных. Ходили слухи, что Захарьины похоронены с золотыми украшениями, а Александр Петрович Захарьин (умер в 1913 г.) похоронен с саблей с золотым эфесом. Золота в склепах не нашли. Последний владелец усадьбы покоился в своем гробу без сабли, но зато в красивом военном мундире…

В 1937 г. был арестован и расстрелян священник Дмитриевской церкви Иван Павлович Поспелов (1866 г.р.). Та же участь постигла псаломщиков Тардова и Дубровина.

По материалам Краснобаковского исторического музея