Каменный Брод. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм

Каменный Брод. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1829 и 1831. Колокольня - 1883.
Россия, Самарская область, Красноармейский район, с. Каменный Брод

Координаты: 52.892247, 49.962441
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из центра города по Коммунальному (Старому) мосту через р. Самару, после моста двигаться прямо по ул. Главной, Шоссейной и Кряжскому шоссе; на перекрестке при въезде в п. 116 километра - направо на Пугачевский тракт. На кольце после выезда из города - прямо, затем двиг ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из центра города по Коммунальному (Старому) мосту через р. Самару, после моста двигаться прямо по ул. Главной, Шоссейной и Кряжскому шоссе; на перекрестке при въезде в п. 116 километра - направо на Пугачевский тракт. На кольце после выезда из города - прямо, затем двигаться прямо по трассе Р-226. Вскоре после развязки на пересечении с Обводной дорогой пропустить левый поворот на Журавли и Каменный Брод (данная дорога длиннее и ниже качеством), а затем повернуть налево по указателю на Красноармейское и Пестравку, после чего следовать прямо до Каменного Брода. В черте села правый съезд с главной дороги приводит прямо к церкви

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Каменный Брод, Красноармейский район, Самарская область
Konstantsev
Konstantsev
Konstantsev
Konstantsev
Konstantsev
Вид с севера во время реставрации

В 1883 году к храму был сделан пристрой и возведена колокольня. В 1887 году сельчане установили железную изгородь, которую украсили шарами из цветного стекла, когда лучи солнца попадали на них, то шары играли разноцветьем. Вокруг храма был разбит яблоневый сад. Храм был одним из самых больших и красивых в округе, а звон его колоколов был слышен на три километра в округе. В 1894 году при храме была открыта церковно-приходская школа, в которой велось особенное попечение о прочном образовании, опирающемся на Православие и народность.

В 1999 году здание храма вернули верующим. До 2004 года храм был недействующим и восстановительные работы в нем не велись. И только с назначением на приход отца Алексея (Чичановского) в мае 2004 года начались работы по ремонту здания храма. Сделано много: оштукатурены стены; восстановлена крыша; залит бетонный пол и уложена кафельная плитка; заменены окна и двери; возведена колокольня, установлены купола и 6 колоколов; изготовлен и установлен иконостас… В настоящее время храм в честь Казанской иконы Божьей Матери действующий.

Комментарии и обсуждение

9 сентября 2017 года состоялось Великое освящение церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Каменный Брод Красноармейского района Самарской области.