Ситьма (Афанасьевское), урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ситьма (Афанасьевское), урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Год постройки:Между 1798 и 1861. 1861г. - перестроен теплый храм..
Россия, Кировская область, Нолинский район, бывшее село Ситьма (Афанасьевское)

Координаты: 57.562472, 49.446309
Проезд:По трассе Нолинск-Швариха-Еремино. Асфальт до Шварихи, далее грунтовка. Проехать поворот на Хмелевку (примерно 7 км от Шварихи), затем ещё около 2 км в сторону Еремино и поворот налево. По полям около 4 км на запад, на берегу речки Большой Ситьмы будет бывшее село

Такой церковь открывается взору.
Первый ярус колокольни.
Паперть колокольни.
В трапезной вырос лес.
Остатки росписи в правом теплом приделе.
Трапезная
Западная стена холодного храма

Покровская церковь каменная, построена в 1798 г. расстоянием от г. Вятки в 130 верстах, от уездного города в 35 верстах, от благочинного в 52 верстах. Часовня Митрофаниевская Бежбалдинская.

Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Шерстенникова и псаломщика Головина, у которых дома свои. Земли: усадебной 4 десятины 7 сажень, пахотной и сенокосной 53 десятины 44 сажени. Братский денежный доход: содержание от казны 931 руб. на весь причт. Кружечный раздел: 1-го священника 542 руб. 40 коп., псаломщика 180 руб. 80 коп., 2-го священника 498 руб. 62 коп., псаломщик 166 руб. 21 коп., диакона 347 руб. 1 коп. Руги на весь причт собирается 300 – 500 пуд. ржи, 150 – 250 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2441 муж. пола, 2656 жен. пола, приход состоит из 45 селений расстоянием до 11 верст.

Село расположено на высоком месте около речки Большой Ситьмы. С двух сторон село окружено сухим логом, так что самое село находится на мысе, образуемом логом и речкой. Вообще, местность изрыта логами, поросшими мелким лесом. В приходе три школы: в селе земская, в починке Усть-Ситьме в 5 вер. церковно-приходская и в починке Б. Ситьме в 6 вер. земская. Главное занятие прихожан земледелие. В приходе есть сапожники, кузнецы, столяры, плотники. Плотничество – главный промысел прихожан; плотники ходят на работу в Вятку, Вологду, Казань и Сибирь.

Археологические предметы: Евангелие в лист 1791 г., серебряный крест 1794 г., книги: церк. устав 1766 г., минея праздничная в лист 1748 г., 12 мес. миней 1781 и 1782 г., Октоих 2 ч. в лист 1750 г., Триодь постная 2 книги 1699 г., Триодь цветная 1780 г., служебник в 4 листа 1744 г., служба Успению Богородицы 1765 г., служба Великом. Евстафию 1765 г., Евангелие 1763 г., послед. молеб. пений 1763 г., чин исповедания отроков в 8 листах 1769 г., требник в лист 1780 г., Октоих нотный 1785 г., ирмологий нотный 1766 г., Ефрема Сирина 1719 г., кормчая 1787 г., прологи 4 книги 1779 г., розыск 1783 г., о церкви и таинствах 1793 г., житие Димитрия Ростовского 1786 г., о должностях пресвитеров 1777 г., о вечном блаженстве святых 1784 г. и грамота о построении храма 1798 г.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Дмитрий Лоптев

Протоиерей Терентий Степанов с выборными от прихожан подал прошение 24 февраля 1798 года о строительстве в селе новой каменной церкви. Преосвященный Амвросий выдал на это прошение грамоту 13 марта 1798 года на постройку в селе вновь каменной церкви вместо ветхой деревянной во имя Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в четь Святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских в теплом храме.

В архитектурном плане церковь представляет собой каменное здание высотой 14,1 метра. Вдоль продольной оси последовательно поставлены двускатный четверик храма с полукруглой апсидой алтаря и прямоугольная трапезная.

Церковь закрыта в 1938 году.

В церкви служили:

1. Агафоников Василий Владимирович. Протоиерей. Родился 5 марта 1885 года. В селе Медяны Вятского уезда. Окончил курс Вятской Духовной семинарии в 1906 году и рукоположен в сан иерея. К Покровской церкви перемещен 6 января 1913 года и служил до 1918 года. Арестован 30 ноября 1937 года и расстрелян 9 декабря 1937 года на Бутовском полигоне. Собором 2000 года причислен к лику святых.

2. Кудрявцев Петр Евграфович (1838, 1839).

3. Орлов Иоанн - противораскольнический миссионер (1838).

4. Степанов Терентий. Протоиерей, 1798 г.

5. Устюгов Виктор Анфилатович. Иерей. Служил в 1935 году.

6. Шерстянников Михаил Александрович. Иерей. Служил в 1935 году.

Из книги «НОЛИНСК ПРАВОСЛАВНЫЙ». Священник Владимир Васильевых, Нолинск, 2007г.

Дмитрий Лоптев

В качестве комментария, как добраться. На яндекс-картах отмечено кладбище. Церковь искать к северу от кладбища, не отклоняясь от следов лесных дорог. Через буреломы пробираться не надо, копатели видимо достаточно часто обновляют дорогу. В селе сохранились остатки нескольких строений, первое на пути будет кирпичное здание. Церковь будет прямо и левее, в зарослях.