Большое Томылово. Церковь Михаила Архангела.

Большое Томылово. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:Ю. Харитонов
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Адрес:
Россия, Самарская область, городской округ Чапаевск, с. Большое Томылово, ул. Павла Корчагина, д. 2А

Церковь Михаила Архангела, , Большое Томылово, Чапаевск, город, Самарская область

Церковь с колокольней была построена в Томылово в 1835 году. Строили церковь жители двух сёл – Томылово и Губашево. Так и построили двухпрестольную: томыловский престол был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, а губашевский – в честь Архангела Михаила. В основу фундамента был положен золотой крест. Выкрашен храм был в голубой цвет. Церковь венчали два купола.
Церковь имела три входа. У главного входа были красивые ворота. Забор из красного кирпича, а по верху кованая решётка. Выложен забор был с пустотами в форме крестов. Внутри церковь поражала своей красотой.
Звон томыловской колокольни слышался далеко. «Как начнут звонить колокола – на всю округу музыка. А звонили они и в праздники, и к обедне, и к вечерне. А когда случался пожар, то всё село об этом узнавало по звону одного большого колокола. А когда был буран – звонил маленький колокол, медленно. Люди помнят звонаря Кондулукова Алексея Фёдоровича, священников Избалыкова и Протасова», — вспоминают старожилы.
В 1937 году церковь закрыли. Из храма вынесли иконы, их дальнейшая судьба не известна. Кресты с куполов сняли. До войны здание церкви использовали под зернохранилище, затем там был оружейный склад. Одно время здание использовали под клуб.
В 1955 году церковь разрушили, колокола были сброшены на землю, а бревенчатые стены были сломаны тракторами. В 1957 году на месте, где стояла церковь, была построена школа, сгоревшая в 1984 году.
В 2007 году остро встал вопрос о том, можно ли допустить строительство частных жилых домов на пустыре, там, где раньше стоял храм. Жители села добились от администрации города принятия решения о строительстве новой церкви на прежнем месте. Также было получено благословение Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. Храм решили строить во имя Архистратига Божия Михаила. Хотя исторически вернее было поставить Казанскую церковь, но такой храм уже был в Чапаевске на ул. Орджоникидзе, 22А, потому и было принято решение освятить храм в честь второго престола разрушенной церкви.
Деньги на строительство начали собирать всем миром. Самый большой вклад в это дело внёс завод ЗАО «Химсинтез». Сейчас ведётся активное строительство храма, и скоро он должен открыть свои двери для прихожан.