Занино-Починки. Церковь Троицы Живоначальной.

Занино-Починки. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Занино-Починки

Занины Починки в качестве села упоминаются в Касимовских писцовых книгах П. Воейкова 1627 г.: «за протопопом Московского Благовещенского собора Максимом с братиею в вотчине село Занин Починок, Мальцов тож, в селе храм во имя Живоначальной Троицы, древена, а в церкви образы и колокола – мирское строение, а книги попа Варфоломея…».

По окладным книгам 1676 г. при Троицкой церкви значится: двор попа Федота, двор попа Симеона, два двора дьячковых, двор пономарский, двор просвирницын, крестьянских двести шесть дворов и бобыльских двадцать два двора…». В 1695 г. Занины Починки значатся «вотчиною великого государя духовника прот. Феофана Феофилактовича».

Вместо упоминаемой в XVII ст. деревянной Троицкой церкви и сгоревшей в 1783 г. от неизвестной причины, в 1784 г. построена была новая деревянная церковь в прежнее храмонаименование, освященная в 1785 г., вместо которой существующая деревянная церковь с таковою же колокольнею окончена постройкою в 1886 г., при ней придел Покровский освящен в 1884 г., а настоящая Троицкая еще не освящена.

Земли при церкви состоит усадебной 3 дес., пахотной 32 дес., на каковую землю имеется план и межевая книга. В приходе, состоящем из одного села, при 200 дворах числится муж. пола 610 душ, жен. пола 685 душ., грамотных муж. пола 216, жен. пола 27 чел. Сельская школа существует с 1861 г. В причте по штату 1873 г. положены: священник и псаломщик.

MobiSim  27 сентября 2018

В 1783 г. старинная деревянная Троицкая церковь в селе Занины Починки сгорела по неизвестной причине. В 1784 г. на ее месте был построен новый деревянный храм в прежнее храмонаименование. В 1861 г. в селе была открыта церковно-приходская школа, позднее перешедшая в ведение земства. В 1884—1886 гг. на месте прежнего Троицкого храма был построен новый деревянный с такою же колокольнею. Здание храма представляло собой пятиглавый четверик с трапезной и колокольней, завершавшейся луковичной главкой. В храме было три престола: главный — во имя Живоначальной Троицы, и придельные — в честь Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1950-е гг. Троицкий храм в селе Занино-Починки был закрыт, а позднее полностью разрушен. Существующая ныне в селе Занино-Починки церковь обустроена в здании бывшего пункта приема молока в 1992 г.