Медведск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Сергей Болтенко
Сергей Болтенко
Колокольня
Сергей Болтенко

Существовавшая в селе церковь деревянная, однопрестольная, во имя св. и чудотворца Николая, построена в 1893 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 104 дес. Расстоянием от г. Томска 250 верст.

Состав прихода: село Медведское Барнаульского уезда, деревни: Шадрина, Ургун, Белова, Гусельникова, зас. Троицкий, Чурюковский и Рождественский, прихожан обоего пола 7259 душ. Причта по штату: священник и псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: доходы от треб до 1384 руб.

В селе Медведском школа гражданского ведомства, открыта в 1873 г.

Священник Иоанн Дмитриевич Доброседов, рукоположен во священника к сей церкви в 1899 г., награжден скуфьей в 1911 г.; диакон на должности псаломщика Ал. Дм. Бессонов, рукоположен во диакона 10 октября 1912 г., на службе с 1897 г., на настоящем месте с 1902 г.