Иецава. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Iecavas Vissvētās Dievmātes Dzimšanas pareizricīgo baznīca

Иецава. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Адрес:
Латвия, Баусский край, г.Иецава, улица Земгалес, 20 Zemgales iela 20, Iecava, Iecavas pagasts, Bauskas novads, Latvija

Правая сторона церкви
Евгений Кириллов
Вид на храм от ворот
Евгений Кириллов
Вид на церковь во стороны аспиды алтаря
Евгений Кириллов
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Иецава, Бауский край, Латвия
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Маковка с установленным крестом
Евгений Кириллов
Вид на колокольню с левой стороны
Евгений Кириллов
Вид с левой стороны
Евгений Кириллов
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Владимир Ткаченков
Илья Лепетян

samoyloff.aleksandr2012

В маленьком городке Иецава православной церкви раньше не было. Православный приход здесь был образован только в 1993 году. Богослужения стали совершаться в помещении местного детского сада, но верующие готовились к строительству храма, хотя для небольшой и небогатой общины дело это казалось невероятно трудным. В 2001 году приход смог приобрести небольшой участок земли в удобном месте, в центре городка. Закладка же храма состоялась 30 июля 2007 года, в воскресенье.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии торжество в Иецаве возглавил Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский, викарий Рижской Митрополии. За богослужением молились более 100 человек, среди почётных гостей находился мэр города, господин Янис Пелсис.

Проект церкви подготовила архитектор Лия Кукуле. Храм, с площадью основного помещения в 100 м², имеет высокий цокольный этаж, где разместятся необходимые для прихода служебные помещения. Его венчает большой купол, над притвором – небольшая колокольня.

Из-за нехватки средств, строительные работы продвигаются не быстро, но к концу 2012 года здание храма в основном было возведено, а в цокольном этаже сейчас совершаются богослужения.

Храм имеет очень красивую синюю кровлю, яркий цвет которой подчеркивает золотистые ребра. Венчают храм и колокольню небольшие золоченые купола. В 2014 году на здании храма уже установлены кресты, которые освятил Высокопреосвященнейший Митрополит Александр. К 2017 году завершена наружная отделка церковного здания.

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Александра и при его постоянной заботе работы в Иецавской церкви продолжаются.