Севастополь. Национальный заповедник "Херсонес Таврический". Неизвестная церковь.

Храм "на сводах", Храм Х-ХІ вв.

Севастополь. Национальный заповедник
Россия, г. Севастополь, ул. Древняя, д. 1, Национальный заповедник "Херсонес Таврический"

Христианский храм крестово-купольного типа. Раскопан в 1891 г. Работы по консервации и реставрации храма проведены в 2014 г.

Храм представлял собой крестово-купольное сооружение. Стены выложены из обработанного камня на известковом растворе, без использования кирпича. Храм имел подвальный этаж, в котором размещались усыпальницы. Наземная часть храма в плане представляет собой квадрат, разделенный четырьмя квадратными столбами на три нефа, заканчивающиеся небольшими апсидами. Центральная апсида чуть больше боковых. Она расширяется в сторону центрального пространства посредством двух уступов. Эта черта характерна для архитектурной моды Византии после X в.

Храм перекрывался куполом, опиравшимся на барабан, который поддерживали столбы. Столбы были соединены арками, как между собой, так и со стенами. С юго-западной стороны расположен узкий притвор. С юга к храму пристроена галерея. Размеры храма – 10,3 х 6 м.

Подвальная усыпальница делилась шестью массивными устоями на три параллельные галереи, перекрытые цилиндрическими сводами. Арки, опирающиеся на столбы в подземной части храма воспроизводят крестовую композицию верхней части постройки.

Здание исследовано не полностью. Время его строительства – конец X – начало XI в. Культурный слой состоял из фрагментов столовой и тарной керамики. Его мощность достигала 1 м.

Официальный сайт Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический"